CICLISMO

Exhibición y doblete de Vingegaard y Roglic en el final de la Dauphiné

El danés, llegando de la mano de Roglic, se impuso en Plateau de Solaison. En Suiza, Evenepoel hizo la selección y Stephen Williams se llevó la etapa.

Roglic y Vingegaard han bordado la exhibición del Jumbo-Visma en la Dauphiné. (Marco BERTORELLO | AFP)

Primoz Roglic ya puede sumar la Dauphiné a su extenso palmarés, después de las dos etapas de montaña con las que ha terminado la edición de 2022, coronando una exhibición en toda regla de Jumbo-Visma. El esloveno, de haberlo querido o necesitado, también hubiera ganado ayer en la cima del Plateau de Solaison, inédita llegada en el corazón de los Alpes.

Sin grandes cambios de ritmo, el ritmo impuesto por Jumbo, primero por Steven Kruijswijk y luego un cambio de ritmo de Jonas Vingegaard, hizo la criba definitiva en el que el corredor danés, flamante segundo clasificado de la pasada edición del Tour, llegó victorioso a la meta de la mano (sic) de Primoz Roglic, con el australiano Ben O’Connor (Ag2r) como primer clasificado del «resto», garantizando su tercera plaza en la general por detrás de los dos corredores de amarillo.

Roglic se adjudicó la Dauphiné con 40 segundos de margen sobre Vingegaard y 1:41 minutos sobre el australiano Ben O’Connor, un ciclista de 26 años que, a la chita callando, va situándose en una meritoria segunda fila, toda vez que ya fue cuarto en la pasada edición del Tour.

TOUR DE SUIZA

El británico de Bahréin Stephen Williams es el primer ganador de etapa y líder del Tour de Suiza 2022, después de que ayer se impusiera al sprint en un grupo de elegidos en la meta sita en Küsnacht, tras completar un circuito de casi 178 kilómetros.

No obstante, el protagonista fue Remco Evenepoel. Rompió el pelotón en mil pedazos en los metros finales del Küsnachter Berg, el último alto de la jornada y afrontó el último kilómetro con una ligera ventaja respecto a sus perseguidores, una renta insuficiente en vista de los resultados.

Williams lidera la clasificación con cuatro segundos sobre Maximiliam Schachmann (Bora) y seis sobre Andreas Kron (Lotto Soudal).