17 MAR. 2022 - 07:15h Zamburiñas salteadas GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao PRIMERA FORMAIngredientes para 4 comensales20 zamburiñas, 1 diente de ajo, 300gr. patatas, 30gr. tocineta, pimentón, aceite. Dificultad 21. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal, para que echen la arena.2. Abrirlas, metiendo un cuchillo con filo entre las dos conchas. 3. Retirar la parte negra y marrón con la punta del cuchillo y, si hiciera falta, limpiar la concha por dentro si hiciera falta.4. Pelar las patatas y cortarlas en dados. Cocer unos minutos, sin que se rompan, y escurrir.5. Sofreír la tocineta picada con un poco de aceite, añadir las patatas y saltearlas. Espolvorear con un poco de pimentón6. Cocinar el ajo picado con un poco de aceite y saltear las zamburias con un poco de vino. Espolvorear con perejil.SEGUNDA FORMAIngredientes para 4 comensales20 zamburiñas, 2 dientes de ajo, 300gr. tomate triturado, tomillo, aceite, sal. Dificultad 21. Preparar las zamburiñas como en la receta anterior.2. Cocinar los ajos picados con un chorrito de aceite.3. Añadir el tomate, el tomillo y un poco de azúcar, y cocinar hasta que espese.4. Saltear las zamburiñas en una sartén con un poco de aceite y sal.Poner en los platos montoncitos de tomate y encima la zamburiña.Espolvorear con sésamo.