07 OCT. 2022 - 17:46h Arroz caldoso de rape y mejillones El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz caldoso de rape y mejillones. NAIZ CALDOIngredientes:2 Dientes de ajo.1 Cebolla.2 Zanahorias.1 Puerro.2 Ramitas de perejil.2 Granitos de pimienta negra.2 Hojitas de laurel.Las espinas del rape y alguna más que pidamos a nuestro pescatero.Elaboración:Poner todos los ingredientes en una cazuela del tamaño adecuado y cubrir de agua fría, poner al fuego máximo y en cuanto empiece a hervir, desespumar, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 20 minutos.Pasados estos 20 minutos apartar del fuego, tapar y dejar infusionar 20 minutos más.Colar y reservar.SOFRITOIngredientes:1 Diente de ajo picado.1 Cebolla picada.1 Cayena.Aceite de oliva suave.Elaboración:Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva suave, el ajo picado y la cayena, y cuando el ajo empiece a bailar, añadir la cebolla y dejar pochar todo a fuego suave sin dejar que tome color y quede prácticamente transparente. Reservar.ARROZIngredientes:El caldo.El sofrito.500 gr. de rape en dados.500 gr. de mejillones frescos ya limpios.Cebollino picados.Arroz bombaElaboración:En la misma cazuela en la que tenemos hecho el sofrito, añadimos a este el rape y lo sofreímos todo junto.Añadimos el arroz (100gr. por persona) y lo sofreímos hasta que tome ese color nacarado y entonces lo cubrimos con el caldo hirviendo, a una proporción de cuatro partes de caldo, por una de arroz.Cuando lleve hirviendo 10 minutos, añadimos los mejillones y dejar cocer otros 8 minutos, hasta que el arroz esté totalmente cocido. En total 18 minutos.Terminar con cebollino picado y un chorrito de ajilimójili.Para este ajilimójili, triturar con la turmix 30 g de hojas de perejil, un diente de ajo con sal y aceite.