11 OCT. 2022 - 10:40h Arroz de pollo lumagorri El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz de pollo lumagorri. NAIZ CALDOIngredientes:Las puntas de las alas, trozos que desechamos y la carcasa del pollo.1 Cebolla.1 Puerro.1 Zanahoria.2 Dientes de ajo.3 Granitos de pimienta negra.2 Ramitas de perejil.Elaboración:Poner los trozos del pollo en una cazuela del tamaño adecuado junto con el resto de ingredientes, cubrir de agua fría y poner a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Entonces desespumar, poner a fuego suave y dejar cocer durante 2 horas.Colar y reservar.SOFRITOIngredientes:1 Diente de ajo.1 Cebolla picada fina.4 Tomates tipo rama rallados con un rallador de cuatro caras.Elaboración:Poner en una cazuela del tamaño adecuado un chorrito de aceite de oliva con el ajo, y poner a fuego fuerte. Cuando el ajo empiece a bailar, añadir la cebolla y revolver. Dejar que se poche todo intentando que se tueste lo menos posible.Cuando la cebolla esté bien pochada agregamos todo el tomate rallado, y a fuego fuerte y sin dejar que se agarre hacemos que se evapore todo el agua del tomate y dejamos que se poche la parte sólida del tomate formando un sofrito con la cebolla, meloso y súper untuoso.Reservar.ARROZIngredientes:El caldo.El sofrito.El pollo troceado bien fino.Arroz bomba.1 Diente de ajo.1 Punta de pimentón ahumado picante.Sal y pimienta.Elaboración:Poner la paella a fuego fuerte con aceite de oliva y un diente de ajo aplastado. Cuando este empiece a bailar, poner el pollo a dorar por todas sus partes. Añadir el arroz y nacarar. Seguido le ponemos dos buenas cucharadas de sofrito de tomate y revolvemos hasta que todo esté bien mezclado y embadurnado, echamos el pimentón con mucho cuidado de que no se queme, mezclar y mojar con el caldo hirviendo y dejar cocer 18/20 minutos.