14 OCT. 2022 - 09:00h Arroz mixto del ‘Senyoret’ El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz mixto del ‘Senyoret’. NAIZ CALDOIngredientes:2 Dientes de ajo.1 Cebolla.1 Puerro.1 Zanahoria.½ Gallina.3 Granos de pimienta negra.Una ramita de perejil.Las cabezas y las cáscaras de los langostinos.Elaboración:Poner al fuego fuerte una cazuela del tamaño adecuado con un pelín de aceite de oliva y el ajo. Cuando este empiece a bailar añadimos la pimienta negra y los restos de pelar los langostinos, dorar bien y aplastar las cabezas con la espátula que estemos utilizando para revolver, para que suelten todos sus jugos.Ahora añadimos el resto de ingredientes, cubrimos con agua fría y ponemos a fuego fuerte, hasta que empiece a hervir. Entonces, bajamos al mínimo, desespumar y dejar cociendo unas 2 horas.Colar y reservar.ARROZIngredientes:El caldo.200 gr. de cabezada de cerdo en tacos.1 Pechuga de pollo en tacos.Los langostinos pelados.200 gr. de calamar fresco picado en tacos.200 gr. de carne de mejillón (se le llama miga de mejillón).1 Pimiento verde en tacos.½ Pimiento rojo en tacos.1 Cucharadita de carne de choricero.1 Diente de ajo.Arroz.Sal y pimienta.Elaboración:Poner en la paella con un chorrito de aceite de oliva el diente de ajo, a fuego fuerte. Cuando este empiece a bailar añadimos la cabezada y la pechuga de pollo, dejamos que se doren. Seguidamente incorporamos el calamar y que también se dore bien.Ahora ponemos los pimientos, verdes y rojos, y dejamos que se sofrían con las carnes y los calamares, todo junto. Ponemos sal y pimienta y añadimos el arroz haciendo que este tome un buen tono nacarado y seguidamente añadimos una cucharadita de carne de choricero. Revolvemos todo bien hasta que el arroz se embadurne del sofrito y mojamos con el caldo hirviendo, en una proporción de 2 partes de caldo por 1 de arroz.Comprobamos el punto de sal y pimienta y dejamos cocer en el fuego 10 minutos, transcurridos los cuales pondremos los langostinos, los mejillones y meteremos el arroz en el horno para que termine su cocción durante 8 minutos más y se hagan estos últimos sin pasarse de cocción.Sacar del horno y presentar.