17 OCT. 2022 - 09:15h Arroz de bacalao y almejas con alcachofas El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz de bacalao y almejas con alcachofas. NAIZ CALDOIngredientes:1 Cebolla.1 Zanahoria.1 Puerro.2 Dientes de ajo.2 Ramitas de perejil.3 Granos de pimienta negra.½ Kg. de espinas de pescado.Sal.Elaboración:Poner todos los ingredientes bien limpios en una cazuela del tamaño adecuado, cubrir de agua y poner al fuego máximo. Cuando empiece a hervir, desespumar, poner al mínimo y dejar cocer 20 minutos.Pasados estos 20 minutos, apartar del fuego, tapar y dejar infusionar 20 minutos más.Colar y reservar el caldo.ARROZIngredientes:El caldo.1 Cebolla picada.2 Cucharadas de una mezcla de ajo y perejil picados.½ Kg. Bacalao desalado y cortado en cinco trozos iguales.300 Gr. de almejas.6 Alcachofas.Arroz.Sal y pimienta.Elaboración:Poner en la paella a pochar la cebolla con un poco de aceite de oliva. Añadir las alcachofas picadas en sextos y crudas, a pochar con la cebolla. Seguidamente verter el arroz y dejar que tome un bonito tono nacarado momento en el pondremos una cucharada generosa de la mezcla de ajo y perejil picados, revolver y mojar con el caldo hirviendo. Dejar cocer al fuego durante 10 minutos.Pasado este tiempo añadir las almejas y los tacos de bacalao con la piel hacia arriba y meter al horno, a 180ºC, para acabar la cocción durante 8 minutos más.Sacar y presentar.