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TENDENCIAS

Los druidas forestales robóticos


Con el cambio climático avanzando a una velocidad vertiginosa, hay que encontrar soluciones para frenarlo y reparar las secuelas. Inundaciones, incendios forestales y hasta erupciones (todo nuestro amor a la gente de La Palma), han sido el pan de cada día del 2021 y restaurar estos hábitats naturales es crucial para ayudar a los animales supervivientes, así como para devolver el equilibrio al ecosistema. El estudiante de diseño industrial Segev Kaspi ha diseñado un equipo conceptual de druidas forestales robóticos que desempeñarán un papel en la rehabilitación de los bosques mediante la siembra de semillas, el análisis de datos y demás. Los futuristas robots de apariencia casi intimidante son un equipo de tres y están diseñados para apoyar los esfuerzos de reforestación y la gestión forestal sostenible. Llamados Rikko, Dixon y Chunk, cada uno de ellos tendrá un papel específico que desempeñar para hacer que el proceso sea eficiente. Los silvicultores robóticos operan en sistemas que cambian de acuerdo con las necesidades del bosque. Pueden trabajar individualmente o en grupo. Kaspi pasó por un largo proceso de estudio del trabajo de los guardabosques en un intento por obtener una comprensión profunda de este trabajo crucial. El primer robot es Chunk, que se encarga de aserrar, podar y segar. El segundo es Dixon que se encarga de la siembra y reforestación de plántulas y esquejes. El tercero es Rikko que recopila, monitorea y analiza datos del bosque. De momento son un prototipo, pero ¿os los imagináis recorriendo el Gorbea? Mucho mejor que los robots repartidores de Amazon.

 

Vajilla

El estudio de diseño Barbara Gollackner ha presentado una colección de artículos para el hogar hechos a partir de desechos de alimentos industriales y personales en la última edición de Vienna Design Week. Gollackner se asoció con el chef y Martin Kilga para crear “Wasteware”, una vajilla compuesta por una gama de cuencos, platos y cubiertos hechos con restos de comida. «La idea surgió del hecho de que leí acerca de que Europa desperdicia 90 millones de toneladas de alimentos cada año y al mismo tiempo produce alrededor de 30 millones de toneladas de desechos de platos de un solo uso», explica Gollackner. «Así que pensé en ‘conectar’ estos dos problemas y tratar de hacer nuevos materiales a partir del desperdicio de alimentos», agrega. Para crear los artículos de mesa, el estudio recogió desperdicios de comida, como piel de cerdo y pan viejo, tanto de procedencia personal como industrial. Los desechos se secan o se cuecen, según el alimento, y se mezclan en una pasta suave unida por micelio. A veces, se agregan a la mezcla agua o alimentos adicionales, como más pan rallado. Luego, la pasta se inserta en la impresora y, con la ayuda del chef y diseñador de alimentos Peter König, se imprime en 3D en formas simples. Cucharaditas de color berenjena, tazas verde musgo y cuencos beige forman parte de la colección minimalista resultante, que Gollackner dice que se puede usar una o varias veces. www.barbaragollackner.at

 

Bike One

Para celebrar el evento “3 Days of Design” en Copenhague, la marca de lifestyle Wood Wood y el fabricante de bicicletas eléctricas Hermansen han versionado la galardonada “Bike One” de Anders Hermansen para urbanizarla. El equipo diseñó una bicicleta eléctrica que se inspira en vehículos 4 × 4 antiguos y equipos para actividades al aire libre. La W.W. Hermansen Bike One cuenta con un cuadro compacto y asimétrico hecho de tubos de acero conificado de mandril Reynolds clásico con tirantes y horquilla traseros cromados. La bici viene en una paleta de caqui claro y verde militar que hace un guiño a los vehículos todoterreno antiguos. Diseñada para entornos urbanos, la bicicleta viene con un motor de buje trasero de 250 W compacto y silencioso. Para cumplir con las regulaciones de la UE, el motor alcanza una velocidad máxima asistida de 25 km por hora. La innovadora batería de iones de litio tiene forma de botella; se fija a la tija del sillín con un imán y una correa. www.hermansencph.com

 

Doce Pasos

No es ningún secreto que los taburetes suelen ser más funcionales que cómodos. Con un asiento rígido y reposapiés que muchas veces brillan por su ausencia, los taburetes no están realmente diseñados para períodos prolongados de estar sentado. Construido como una alternativa diferente al taburete tradicional, 12 Steps es un taburete acolchado que cuenta con unos reposapiés muy especiales diseñados para que las personas de diferentes alturas puedan apoyar sus pies. Diseñado por HaYoung Yoo, está construido sobre un pilar de madera de seis lados salpicado de presas de escalada. Los taburetes también cuentan con un asiento giratorio, similar a los taburetes de bar tradicionales, para que cada uno ponga las piernas donde mejor le parezca y también para permitirnos transportarlo fácilmente de un lugar a otro. Nos encanta porque reúne comodidad, funcionalidad y diversión. www.behance.net/hayoungyoo

 

Nomadak Gaitun

¿Qué se cuece entre las mujeres artesanas en Euskal Herria? El colectivo Dinagu ha iniciado un ciclo de mercados itinerantes bajo el nombre Nomadak Gaitun! Dinaguren Azoka Ibiltaria, con el fin de visibilizar el trabajo de las mujeres creadoras. La primera parada fue Azpeitia. Allí se pudieron encontrar más de 20 puestos de mujeres creadoras vascas, con interesantísimas propuestas en moda, decoración, joyería e ilustración. La siguiente parada será en el Astra de Gernika, el 16 de octubre, con una feria de tarde-noche en la que no faltarán colaboraciones con diferentes colectivos. Por una parte, las mujeres baserritarras de la comarca ofrecerán platos preparados, cocinados con mucho amor y con productos de lujo. Y para terminar, concierto de Nebbian, gracias a la ayuda del equipo de Astra. Así que si queréis conocer de primera mano qué se cuece a nivel de tendencias, además de seguir comprando cada domingo 7K, no perdáis de vista a las Dinagu girls.  www.instagram.com/dinagupopup/