TORNEO INTERNACIONAL DE NATACIÓN

Kevin Cordes y Merche Peris se zambullen en champán

El estadounidense, oro olímpico en Río, y la valenciana ganan en Donostia.

El estadounidense Kevin Cordes y la valenciana Mercedes Peris fueron los claros vencedores del 34º Torneo Internacional de Navidad, incluido en la Liga LEN (Liga Europea de Natación) y que esta vez se disputó en un polideportivo Paco Yoldi de Donostia repleto para la ocasión.

Cordes, de 23 años y que este verano logró la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en la prueba de 4x100 estilos, tenía al mexicano Miguel de Lara –de la misma edad y campeón estatal en 100 y 200 metros estilos– como máximo rival. Sin embargo, en las dos pruebas en las que se vieron las caras en la piscina de 50 metros –50 y 100 metros braza–, el de Naperville (Illinois) demostró su potencial para no solo ganar en la piscina, sino también proclamarse campeón del trofeo Ciudad de San Sebastián.

Utilizando la tabla de la FINA, el norteamericano obtuvo un total de 831 puntos, por los 808 puntos de Miguel de Lara, que fue segundo, y los 801 puntos de Juan Francisco Segura. El deportista del Club Natación Terrasa se impuso en las dos pruebas en las que compitió (50 y 100 metros espalda).

En féminas, la campeona de Europa en Debrecen en 50 metros espalda Mercedes Peris, gracias a su victoria precisamente en esa prueba con un tiempo de 28.75, obtuvo 834 puntos, relevando a Jessica Vall, ganadora del año pasado. En esa única carrera que disputó, la valenciana superó a Claudia Espinosa (30.62), que fue segunda en la general con 708 puntos, y a Irantzu Arrieta (30.84). María Artigas, de solo 16 años, fue la tercera del cajón (696 puntos).

Respecto al resto de favoritos en sus pruebas, el catalán Alan Cabello, ganador de tres medallas de bronce en el Campeonato de Europa, venció en el duelo contra Hugo González de Oliveira, campeón de Europa y del mundo júnior en 2015. Lo hizo en los 200 estilos (2:05.46).

Y entre los vascos, Oskitz Aguilar tampoco falló. El nadador guipuzcoano del Bidasoa XXI, que ha contribuido a rebajar en diferentes ocasiones el récord estatal de 4x100 libres, se impuso tanto en los 50 como en los 100 libres con tiempos de 23.57 y 50.61, respectivamente. Julen Zabalo, por su parte, ofreció un recital en los 100 mariposa al tener que remontar para vencer finalmente a David Juiz.

20 pruebas en la piscina

Los ganadores de las veinte pruebas disputadas en el polideportivo Paco Yoldi donostiarra fueron: José Manuel Valdivia y Nadia González en 50 mariposa; J.F. Segura y Mercedes Peris en 50 espalda; Kevin Cordes en 50 braza; Oskitz Aguilar y Alicia Tirados en 50 libres; Iván Salguero y Ainhoa Elzaurdi en 50 libres adaptado; Julen Zabalo y Marta Cano en 100 mariposa; J.F. Segura y Claudia Espinosa en 100 espalda; Kevin Cordes y Ainhoa Oñatibia en 100 braza; Oskitz Aguilar y María Artigas en 100 libres; y Alan Cabello y Alexia Arredondo en 200 estilos.