ATLETISMO

El eritreo Amloson y la británica Martin se imponen en el 63º Cross de Zornotza

Mañana de crosses la de ayer con las pruebas de Zornotza y Donostia. En la localidad vizcaina, en el 63 Cross Internacional Zornotza –uno de los mejores de Europa–, el eritreo Nguse Amloson y la británica Jessica Anne Martin se impusieron en las carreras principales, mientras que en la 87ª edición de la prueba en la capital guipuzcoana ganaron el catalán Marc Alcalá y la cántabra Paula González.

En una mañana soleada pero muy fría en el tradicional circuito de las campas de Jauregibarria, Amloson, reciente ganador de la San Silvestre vallecana, ganó con un tiempo de 32:51 al superar en la recta de meta al keniano Jairus Kipchoge Birech (32:54). La prueba femenina fue prácticamente un mano a mano entre Martin y la donostiarra de origen etíope Trihas Gebre. Las dos corredoras abandonaron el pelotón en el segundo kilómetro, pero la inglesa dio el tirón definitivo en la última vuelta para vencer con un 30:25, aventajando en 26 segundos a Gebre.

En Donostia, en la segunda prueba estatal más antigua, Alcalá (29:32) sorprendió al favorito Oubaddi, que entró a dos segundos del catalán, mientras el alavés Iván Fernández fue tercero, a 19 segundos. En féminas, Paula González sí hizo buenos los pronósticos y ganó con 32:50 ante Elena Loyo (33:30).