RUGBY

El Getxo seguirá una temporada más jugando en la División de Honor

El Getxo Artea seguirá en la División de Honor tras ganar ayer al Burgos por un contundente 85-0. Los gualdinegros ya traían una gran ventaja del Campo de San Amaro y ayer acabaron rematando.

Pese a la ventaja, los jugadores del cuadro vizcaíno habían asegurado a lo largo de la semana que saltarían al terreno de juego concentrados y sin confianzas y lo que prometieron lo cumplieron, ya que desde el principio se pudo comprobar la diferencia que había entre los dos conjuntos.

Cronan Gleeson adelantó a los locales en el octavo minuto de juego y con ello la fiesta no hizo más que comenzar. Dos ensayos de Kleynhans y uno de Garate hicieron que el marcador reflejase un contundente 24-0 en el minuto 20 de juego. Pero antes del descanso, Coles anotó otro ensayo transformado para llegar al intermedio con un claro 31-0 para los locales.

En la segunda parte se esperaba alguna reacción de los burgaleses, que a lo largo de la primera parte apenas llegaron a la zona de ensayo de los vascos, pero tampoco aparecieron. Nada más iniciar el segundo acto, Junior logró otro ensayo transformado y con ello cerró definitivamente el encuentro y la eliminatoria.

El Burgos llegó ya a Bizkaia sin ninguna confianza de remontar la eliminatoria, o esa es la sensación que dejó a lo largo del encuentro. Pero el Getxo tampoco le dejó ninguna opción ya que pasaron por encima de los burgaleses. Los jugadores de Fadura no querían perder la oportunidad de seguir con la fiesta y Matoto, Álvarez, en dos ocasiones, y Arrate ampliaron las diferencias, para poner un resultado de escándalo.

Pero todavía quedaba más, ya que los ensayos de Hervás y Santa Cruz cerraron una tarde para recordar, logrando el resultado más abultado de la temporada. Pese a lograr la permanencia, todo esto debe servir para corregir los errores que ha habido a lo largo de la temporada.