CICLismo

Dumoulin recuerda al del Giro

El corredor holandés del Sunweb se adjudicó el Binck Bank Tour y el belga Dylan Teuns, del BMC, hizo lo propio con el Tour de Noruega.

El holandés Tom Dumoulin, del equipo Sunweb y vigente campeón del Giro, no falló ayer en la última jornada y se adjudicó el Binck Bank Tour que se ha disputado entre Holanda y Bélgica con un margen de 17 segundos sobre el belga Tim Wellens, del Lotto Soudal, su gran rival en esta competición.

Wellens, ganador en 2014 y 2015, debió conformarse con el subcampeonato dada la férrea defensa que Dumoulin hizo de su ventaja. Al inicio de la séptima etapa ésta era de solo cuatro segundos sobre su principal rival por el liderato, pero a su llegada a Geraardsbergen, tras un recorrido de 191’3 kilómetros con salida en Essen, se vio elevada a 17. Dumoulin ganó dos segundos en el Kilómetro de Oro –tramo en el que la organización fijó tres pasos bonificados– y asestó el golpe definitivo para la victoria final durante la sucesión de ascensiones adoquinadas de los cuatro últimos kilómetros hasta Geraardsbergen.

La decimotercera edición del Binck Bank Tour (conocido antes como Eneko Tour) luce de este modo en el palmarés de Tom Dumoulin, quien fue tercero en la etapa tras los belgas Jasper Stuyven, del Trek, y Philippe Gilbert, de Quick-Step. Stuyven celebró, además del triunfo del día, su ascensión al podio. Fue tercero en la general, por detrás de Dumoulin y Tim Wellens.

Chetout, segundo en la etapa

Más al norte, el belga Dylan Teuns, del BMC, se apuntó la victoria final en la Arctic Race o Tour de Noruega, tras exhibirse también en la cuarta y ultima etapa, disputada con salida y meta en Tromso, donde se impuso en solitario.

Líder desde la primera jornada, Teuns ganó la etapa final, de 160,5 km, con 11 segundos de margen sobre un trío formado por el labortano Loic Chetout, del Cofidis, el noruego Sven Erik Bystrom, del Katusha, y el ucraniano Andrey Grivko, del Astana. El corredor vasco fue el más rápido de los tres.

Por su parte, Teuns comenzó la etapa como líder, con 3 segundos de margen sobre el noruego August Jensen, del Coop, y, con su triunfo, acabó primero con una ventaja de 29 sobre el escandinavo. El podio lo completó el holandés Michel Kreder, del Aqua Blue, a 43.

Portugal y Colombia

JPor su parte, el español Vicente García de Mateo, del Louletano, ganó la octava etapa de la Volta a Portugal entre Gondomar y Oliveira de Azemeis sobre 159,8 km. Los restos de la última fuga del día (Rui Vinhas y David Rodrigues) fueron cazados a 5 km de meta y el pelotón, tirado por el equipo del líder, Raúl Alarcón, se preparó para disputar el sprint final, donde se impusoGarcía de Mateos.

Entretanto, el colombiano Aristóbulo Cala se apuntó su primera Vuelta a Colombia tras mantener la diferencia de 2 minutos y 4 segundos de ventaja que tenía sobre el segundo, Alex Cano, en la última etapa, un circuito de 107 kilómetros en Pereira en el que ganó Juan Pablo Villegas.

Cala, nacido hace 27 años en el municipio de Hato, en el departamento de Santander, dio el paso definitivo hacia el título de la ronda colombiana luego de distanciar a más de 2 minutos a sus perseguidores en la etapa reina que se disputó el jueves pasado. «Hoy se me cumple un sueño», dijo ayer.