CICLismo

Michael Matthews vuela en el prólogo de Romandía

El australiano aventaja en un segundo a Bohli y es el primer líder. Gorka Izagirre, el mejor vasco al ser 10º.

El australiano Michael Matthews (Sunweb) es el primer líder del Tour de Romandía al imponerse en el prólogo de 4 kilómetros disputado ayer en la localidad de Friburgo. El corredor de 27 años fue el más rápido en el corto recorrido que ponía en juego el estreno del maillot amarillo y con un tiempo de 5:33 minutos se adelantó por un solo segundo al suizo Tom Bohli (BMC), al esloveno Primoz Roglic (Lotto Jumbo) y al australiano Rohan Dennis (BMC).

Matthews, subcampeón del Mundo en ruta 2015 y tercero en 2017, se adaptó perfectamente a un recorrido corto pero exigente, donde asumió riesgos en la primera parte de bajada y supo mantener el ritmo que le condujo a la victoria en la subida que conducía a la línea de meta.

El británico Geraint Thomas (Sky) fue el primero de los favoritos de la general con un sexto puesto, a 5 segundos del ganador. El guipuzcoano Gorka Izagirre (Bahrain) peleó entre los mejores y fue el mejor vasco al acabar décimo, a 9 segundos.

La primera etapa se disputa hoy entre Friburgo y Delemont, con un recorrido de 166,6 kms.

Lista oficial para el Giro

El Giro hizo ayer oficial la lista de inscritos provisional para la carrera que se disputará del 4 al 27 de mayo desde Israel a Roma. Entre ellos destacan Tom Dumoulin, ganador de 2017, y Chris Froome, a quienes se les suman otros candidatos a la general como Fabio Aru, Thibaut Pinot o Esteban Chaves. Entre los vascos están Pello Bilbao, Mikel Nieve, Víctor de la Parte, Igor Antón y Markel Irizar.

Vuelta a Nafarroa

Ayer se presentó la 57ª Vuelta a Nafarroa, que se disputará del 23 al 27 de mayo con cinco etapas «de todo tipo» y el que gane «se verá que es un ciclista muy bueno», subrayaron.

La etapa reina será la cuarta, entre Valle Egues y Otsagabia, de 130,3 kms y 3 de ellos de subida por camino de tierra donde podría salir un líder sólido.