Vela

El «Mapfre» mantiene su gen competitivo

El VO65 “Mapfre”, patroneado por Xabi Fernández, tercero en la décima y penúltima regata en puerto de la Volvo Ocean Race que se disputó ayer en Gotemburgo (Suecia) se ha proclamado vencedor de esta modalidad de regatas, a falta de la última etapa con final en La Haya.

Aunque las regatas en puerto no puntúan para la general y la puntuación lograda solo valdría para deshacer un empate en el caso de que dos o más equipos finalizasen igualados a puntos al final de la última etapa de la prueba, el resultado de ayer confirma el buen estado de forma y el gen competitivo del equipo que dirige el guipuzcoano Fernández.

En este momento, el “Mapfre” es líder de la general de esta edición, empatado a puntos con el “Brunel” de Bouwe Bekking. Solo en el caso de que fuera el “Dongfeng” de Charles Caudrelier, a un punto de ellos, el vencedor de la última etapa, se llevaría esta edición, ya que cada ganador de etapa tiene un punto de bonificación y les superaría en un punto a cualquiera de los dos.

De las nueve regatas en puerto disputadas hasta ahora, el ”Mapfre” ha estado siempre en el podio con tres victorias, cinco segundos puestos y dos terceros. El “Dongfeng” ha sumado cuatro victorias, un segundo y dos terceros puestos.

La etapa más corta

Ahora, la flota espera la salida de la undécima y última etapa entre Gotemburgo (Suecia) y La Haya (Holanda), que saldrá el jueves (14:00 horas) con un recorrido de 700 millas (1.250 km), la más corta de esta edición.