CICLismo

David Gaudu puede con Roglic

El ganador del Tour de Porvenir de 2016 con 19 años superó en el repecho final con facilidad a Rui Costa y al esloveno, que conserva el liderato con seis segundos de ventaja. El colombiano Carlos Quintero se impuso al sprint en la primera etapa de la Vuelta a Asturias.

David Gaudu (Groupama) ganó ayer la tercera etapa del Tour de Romandía al imponerse en el repecho final en el sprint de un grupo reducido por delante de Rui Costa y Roglic. El esloveno del Jumbo sigue de líder, pero el ganador del Tour del Porvenir de 2016 se coloca segundo a seis segundos por las bonificaciones.

El ganador de una etapa y la general del Tour del Porvenir y de la Carrera de la Paz de 2016 en su segunda temporada como sub’23 con 19 años consiguió así su primera victoria en el World Tour para ampliar un palmarés que además presenta pese a su juventud una etapa en el Tour de l’Ain de 2017. El año pasado ya debutó con un buen 34º puesto en el Tour, donde volverá a participar esta temporada, en la que ha sido tercero en el Tour de UAE, sexto en La Provence y en la Lieja y 18º en la Itzulia.

David Gaudu, que ya fue segundo detrás de Roglic en la primera etapa en línea, confirmó que a sus 22 años es algo más que un corredor de futuro con la autoridad con la que logró la victoria en el duro repecho final sobre Rui Costa y el esloveno. Sumó la segunda victoria para el Groupama tras la lograda el jueves por el suizo Stefan Kung.

El ganador del Tour, Geraint Thomas, no pudo seguir a los más fuertes en el repecho final, perdió tres segundos y queda quinto en la general a 20.

Bien Cuadrado, Lastra y Murias

Carlos Quintero (Postobón) ganó la primera etapa de la Vuelta a Asturias al imponerse al sprint en un primer grupo en el que Jonathan Lastra, décimo, fue el primer vasco. Mikel Landa hizo la selección en el último puerto de Carabanzo para Carapaz y Rojas, que fueron tercero y cuarto sin poder rubricar en el sprint el trabajo del alavés.

En el primer grupo de solo 27 corredores la Fundación Euskadi colocó al debutante Unai Cuadrado y el Euskadi Murias fue el equipo más representado con cinco ciclistas –Mario González, Gari Bravo, Óscar Rodríguez, Mikel Iturria y Mikel Bizkarra–. Hoy se disputa la etapa reina, con el Acebo (9,2 kms. al 8,2%) a 19 kilómetros de meta.

En el Tour de Yorkshire también volvieron a estar bien ayer los corredores del Euskadi Murias Cyril Barthe y Julen Irizar, noveno y decimotercero en un sprint final en el que Rick Zabel dio la segunda victoria de la temporada al Katusha.

Féminas en Balmaseda

Balmaseda acogerá hoy la quinta prueba de la Copa de España femenina para las élites y sub’23 desde las 16:10 con 92 kilómetros y cuatro subidas a Otxaran y dos a Abellaneda y Beci.

Jon Agirre, Jokin Aranburu, Iñigo Elosegui y Urko Berrade correrán hoy con la selección española sub’23 la Etoile D’Or. Hoy se disputará la segunda etapa de la Villarreal-Morella tras ganar ayer Iván Moreno (Lizarte) por delante de los Caja Rural Eusebio Pascual y Jorge Bueno. Onditz Urruzmendi (Telco’m) fue el primer vasco, noveno. Mañana acabará la Copa de España élite y sub’23 con el G. P. Macario.

Mikel Landa llevará el número 1 en el Giro

Mikel Landa llevará el número 1 en el Giro que comienza el próximo sábado al confirmarse ayer la baja de Alejandro Valverde por el edema óseo sufrido en su caída previa a la Lieja-Bastogne-Lieja. «Una pena no poder acudir finalmente a una gran prueba como el Giro, pero hay que hacer caso al cuerpo y recuperarse al 100% para afrontar lo mejor posible el resto del año. Mucha suerte a mis compañeros de Movistar Team en Italia», escribía Valverde en redes sociales ayer tras confirmarse una baja que abre la puerta a que el equipo navarro pueda volver a llevar a sus tres líderes al Tour. Al no participar Froome, ganador de la última edición, el Giro había destinado el número 1 a Valverde como reconocimiento al campeón del mundo y su baja motiva que sea Mikel Landa el que lo lleve.

Si no hay cambios de última hora Amador, Carapaz, Carretero, Mas, Pedrero, Rojas y Sütterlin serán los siete gregarios de Landa en el Giro. En la lista provisional de inscritos conocida ayer figuran además Ion Izagirre y Pello Bilbao en Astana, Mikel Nieve en Mitchelton, Víctor de la Parte en el CCC y Markel Irizar en el Trek. Bernal, Roglic, Dumoulin, Simon Yates, Miguel Ángel López, Nibali, Zakarin, Majka, Jungels y Mollema serán los principales rivales de Landa.J,I.