FÚTBOL

Curazao elimina a Honduras

Es el primer triunfo histórico de la selección de Curazao en la Copa de Oro. Jamaica y El Salvador, adelante.

Con el BBVA Stadium de Houston como escenario, con más de 38 grados centígrados en el campo y un 70% de humedad, la selección de Curazao, en su segunda participación en la Copa Oro, donde ya ha jugado cinco partidos, logró el primer triunfo y marcó también el primer gol. El delantero Gevaro Nepomuceno penetró con el balón controlado por el lateral derecho y le puso el balón perfecto a Bacuna, que remató dentro del área y batió al meta hondureño Luis López.

El triunfo sorpresa de Curazao llegó a pesar de que Honduras fue la selección que tuvo todas las oportunidades no solo de haber conseguido la victoria sino de golear, tras hacer 37 disparos a puerta y tener el 65% del tiempo la posesión del balón. Pero el portero Eloy Room, que milita en el PSV Eindhoven, fue la gran figura y el héroe de Curazao con 13 paradas, incluidas siete en la primera parte, mientras que Honduras vivió su gran frustración con la derrota e incluso la eliminación del torneo.

Curazao, para seguir en la competición, tendrá que ganar a Jamaica o empatar y que El Salvador pierda contra Honduras en la tercera jornada del grupo C. Por su parte, Jamaica solo necesita un empate para clasificarse y lo propio sucede con El Salvador ante Honduras, lo que dependen de sí mismos para asegurar el pase a los cuartos.

Copa América

Chile obtuvo en la madrugada del viernes el billete para los cuartos de final de la Copa América que se disputa en Brasil al derrotar por 1-2 a Ecuador con un gol decisivo de Alexis Sánchez en el minuto 51, un resultado que deja con el agua al cuello a los ecuatorianos, colistas sin puntos del grupo C.

La Roja alcanzó el liderato del grupo y el lunes definirá con Uruguay quién pasa como primer clasificado, mientras que las aspiraciones de Ecuador se reducen a vencer a Japón y esperar una carambola de resultados para avanzar como tercero.