BALONCESTO

Bilbao Basket invalida al final la remontada murciana

Después de ir 12 puntos por delante en el tercer cuarto, los visitantes le dieron la vuelta al marcador, perola victoria se quedó en casa y les permite seguir con opciones de playoff, a dos victorias en cuatro jornadas.

BILBAO BASKET 78

UCAM MURCIA 77

Surne Bilbao Basket invalidó en los últimos minutos la espectacular remontada del UCAM Murcia en el tercer cuarto tras un primer tiempo de dominio bilbaino de un partido emocionante, con alternativas y en el que pudo cambiar el resultado un triple sobre la bocina de Jordan Davis, que no tocó ni aro y no pudo variar el 78-77 que acabó siendo el resultado final.

Curiosamente, Davis (16 puntos) había sido hasta entonces uno de los mejores del duelo y el principal culpable de que el choque hubiese llegado vivo al final rescatando a su equipo al final del segundo cuarto y ayudándole a remontar en un tercero que los de Sito Alonso neutralizaron y remontaron los 12 puntos con los que se había adelantado el Bilbao Basket (54-42).

Pero acabó valiendo más el tremendo trabajo de los dos '5s' de los de Alex Mumbrú, el dominicano Ángel Delgado (13, 12 rebotes, 2 tapones y 25 de valoración) y Jeff Withey (17, 3/4 T3, 4 tapones y 22), ambos por encima incluso de sus estadísticas. Andrew Goudelock (18) y Damien Inglis (12, 5 rebotes y 15) también aportaron lo suyo y esta victoria permite a los hombres de negro seguir ilusionándose con el playoff, que tienen a dos victorias a cuatro jornadas del final de la liga regular.

Dos triples seguidos de Webb dieron una primera ventaja interesante al Murcia (4-10). Pero respondió rápido el Bilbao Basket que, lanzado por Hakanson, enganchó un 14-1 (18-11) que ya le permitió dominar.

Al final del primer cuarto 21-15, después de llegar a ponerse 8 arriba (21-13), y al descanso 43-36 tras un segundo cuarto en el que estuvo tres veces con 10 puntos de ventaja (37,27, 40-30, 43-33). Al regreso de vestuarios entre Inglis y Withey pusieron al Bilbao Basket 12 puntos arriba (54-42). Pero, cuando el choque parecía encaminarse a una victoria local, el Murcia recuperó tono, los de negro colapsaron 4 minutos y un 0-14 anunció un nuevo partido (54-56) en el que un increíble triple desequilibrado sobre la bocina pareció dar la puntilla al Bilbao Basket al final del tercer cuarto (57-62).

Se confirmó esa impresión al inicio del último cuarto, en el que los de rojo abrieron hueco hasta los 9 puntos (57-66). Pero tampoco estaba todo dicho porque los de Mumbrú también reaccionaron, empataron a 4.34 del final (68-68) y hasta se pusieron por delante con un triple afortunado a tablero de Withey que abrió unos últimos cuatro minutos igualados y muy emocionantes. Tras los cuales, en un final a cara o cruz, la fortuna y el acierto acabaron premiando el más sólido trabajo local.

Baskonia, a apurar sus opciones

Bitci Baskonia se examina hoy ante el Baxi Manresa (17.00), el equipo revelación de la Liga ACB, en un duelo en el que apurará sus opciones para escalar puestos en la clasificación e intentar asegurar el playoff.