SEGUNDA

Los porteros deciden el derbi y dejan a los dos equipos a siete puntos de la salvación

El Sanse se reencontró con la victoria a costa de un Amorebieta superior.Zubiaurre, soberbio, detuvo un penalti y Santamaría regaló otro.

SANSE 2

AMOREBIETA 1

El derbi se decidió en las áreas. Por la puntería, por su ausencia en el caso del Amorebieta, y sobre todo por los porteros. Para bien Zubiaurre, que posiblemente firmó su mejor actuación del curso e incluso detuvo un penalti, y para mal Santamaría que, en una acción impropia de un futbolista de su experiencia, regaló otro en el último minuto de la primera parte. El resultado deja al Sanse por delante del Amorebieta por golaverage y a ambos a siete puntos del Málaga, que perdió contra el Eibar, y del Sporting, que visita mañana al Almería.

El Sanse, con la inesperada vuelta de Arambarri, que apenas había jugado media hora desde enero, y la suplencia de Martín y Djouahra, con los que apenas ha podido contar Xabi Alonso en los dos últimos meses, intentó ser el de siempre, manejando el balón y llegando a la portería rival con buenas formas. No le salió. Tras cinco minutos iniciales de cierta calma, el Amorebieta, más vertical, intenso y agresivo, se hizo con el partido por completo. Llegaba por bandas y tocaba todos los balones que llegaban al área local ante una defensa errática. Pero Zubiaurre compensó sobradamente todas las carencias de sus compañeros. Gol salvado ante Iker Bilbao, paradón a Javi Ros, despeje ante Obi... Y la acción definitiva, que llegaba en el veinte. Inocente penalti de Arambarri a Guruzeta, buen lanzamiento del delantero y mejor respuesta aún del guardameta, que despejaba a córner. Guru remató después al larguero y Ros fuera por poco. La puntería no acompañaba a los azules.

Sí a su rival, que sobre la media hora empezó a estirarse y en su segunda llegada clara al área marcó, por medio de Sola. Casi de inmediato, Santamaría evitó el segundo despejando un chut de Roberto López pero justo antes del descanso cambió el traje de héroe por el de villano. Respondió a una faltita de Karrikaburu con un codazo suave pero intencionado y muy visible. Tarjeta amarilla, y gracias, y penalti que Roberto López convirtió en el 2-0.

La segunda parte empezó, con la salvedad del marcador, como la primera. Buscó el gol el Amorebieta y lo evitó Zubiaurre hasta que Guru culminó una bonita acción. Siguieron apretando los vizcainos, que olieron el empate en dos remates de Iker Bilbao y un chut de Óscar Gil al palo, pero el tiempo corrió a favor de un Sanse que aguantó su ventaja.