CICLISMO

La Itzulia volverá a tener un final de etapa en Ipar Euskal Herria 46 años después

Irun acogerá el comienzo de la prueba, con una crono, y la segunda etapa con llegada en Kanbo. Tampoco acabará este año en Arrate la traca final de Eibar.

Ion Izagirre, Vingegaard y Mikel Landa, podio en 2023, quieren repetir este año. (Jaizki FONTANEDA | FOKU)

La Itzulia tendrá en la edición que se disputará del 1 al 6 de abril un final en Ipar Euskal Herria 46 años después de la última llegada en Biarritz en 1978 con victoria de José Luis Viejo y cuarto puesto de Miguel Mari Lasa, que meses después lograría en la misma meta su segunda etapa en el Tour.

Irun fue el escenario ayer de la presentación porque acogerá una primera etapa contrarreloj de diez kilómetros que incluye la subida al alto de Olaberria y la salida de la segunda que acabará en Kanbo tras 160 kilómetros rompepiernas, pero solo una subida puntuable de Tercera en su inicio, el de Saint Ignace.

La tercera etapa saldrá de Ezpeleta y acabará en Altsasu tras 190,9 kilómetros, que incluyen las subidas a Otxondo, Usategieta, Uitzi, Zuarrarrate, Olaberria y Lizarrusti. La cuarta llevará a los corredores de Etxarri Aranatz a Legutio con las ascensiones puntuables de Opakua, Olaeta, Untzilla y Leintz Gatzaga, que hará con tres kilómetros al 8,7% a ocho de meta la primera selección.

SIN FINAL EN ALTO

La quinta etapa saldrá de Gasteiz y acabará en Amorebieta Etxano, con 175,9 kilómetros, con una ascensión a Urkiola y dos a Muniketa. La general se decidirá como siempre en una última jornada que tampoco este año acabará en Arrate, no habrá ningún final en alto, con un recorrido similar al de la última edición con las subidas a Elkorrieta, Azurki, Gorla, Krabelin, Trabakua, Ixua y Urkaregi.

Un recorrido menos duro de lo habitual en el que defenderá su victoria del año pasado el ganador de los dos últimos Tours, Jonas Vingegaard, si no hay cambios en su programación. También se espera la participación de Remco Evenepoel y Mikel Landa en el Soudal, Primoz Roglic con el Bora, Pello Bilbao con Bahrain, Richard Carapaz con el EF, David Gaudu con el Groupama, Ion Izagirre con Cofidis y Nairo Quintana con el Movistar.