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Cuatro restaurantes de Gipuzkoa, entre los 100 mejores del mundo

El restaurante Kaia Kaipe, de Getaria, en el puesto 42. el Zuberoa de Oiartzun, en el lugar 86, el Rekondo de Donostia en el 93 y el Akelarre, en el 100 son los cuatro locales colocados entre los 100 mejores restaurantes del mundo, según Opinionated About Dining. Michel Bras Toya Japón ha sido galardonado como el mejor restaurante del mundo.

Igor Arregi, director de comedor del restaurante Kaia Kaipe de Getaria. (Andoni CANELLADA / ARGAZKI PRESS)

La lista de los 100 Mejores Restaurantes Clásicos del Mundo 2016 de Opinionated About Dining (OAD), el blog gastronómico creado por el neoyorquino Steve Plotnicki y en el que votan unos 4.500 gastrónomos, incluye a cuatro establecimientos de Gipuzkoa.

El restaurante Kaia Kaipe, de Getaria, es el mejor colocado, en el puesto 42. Le sigue el Zuberoa de Oiartzun, en el lugar 86. Rekondo (93) y Akelarre (100), ambos en Donostia, cierran la lista.

En palabras de Plotnicki, la lista es «una forma de homenajear a los chefs y restaurantes cuyo estilo de cocina se haya mantenido constante a lo largo de los últimos 25 años, al tiempo que mantienen un compromiso a largo plazo con la excelencia».

Lo abre Michel Bras Toya Japón, un espacio del afamado cocinero francés del que los críticos de OAD dicen que es «una visita obligada para aquellos que buscan una experiencia culinaria extraordinaria en un lugar igualmente excepcional», con vistas sobre el lago Toya.

Troisgros, en Roanne (Francia), se sitúa en la segunda posición «por mantener su increíble reputación desde que la familia homónima abrió el restaurante en 1957». Desde Montecarlo, Le Louis XV de Alain Ducasse ocupa el tercer lugar.

Ellos eligen, además de los 100 Mejores Restaurantes Clásicos del Mundo, los 100 más buenos de América del Norte y de Europa, encabezado este último que este año por Azurmendi, de Eneko Atxa en Larrabetzu (Bizkaia).