Buva y Lapornik rescatan al Bilbao Basket y le dan vida europea

Los secundarios Ivan Buva y Miha Lapornik han rescatadoal Retabet Bilbao Basket ante el Alba Berlín en el Mercedes-Benz Arena de la capital alemana, liderando un triunfo por 88-92 que da vida europea a unos hombres de negro aún al borde de la eliminación si no dan continuidad a este éxito.

Con esta victoria, el equipo de Carles Durán neutraliza la que lograra el Alba en Miribilla y suma uno de los dos triunfos a domicilio a los que está casi obligado para estar en el Top 16. El próximo, también prácticamente ineludible, debe ser la semana que viene en Lituania frente al Lietuvos Rytas Vilnius.

Buva (14 puntos, 8 rebotes y 22 de valoración), con sus canastas tras rebote ofensivo en los momentos decisivos, y Lapornik (18 y 18), con 11 puntos seguidos en el arranque del último cuarto para dar la vuelta al marcador y cinco letales tiros libres en los últimos segundos, han sido los mejores en un Bilbao Basket de menos a más a medida que iba mejorando en defensa.

Por el Alba Berlín, que con esta derrota empieza a estar amenazado de una eliminación que veía muy lejos antes de hoy, incontenibles Niels Giffey y Elmendir Kikanovic hasta el último cuarto, secundados por Peyton Siva, el mejor en el tramo decisivo.

Ficha técnica:

Alba Berlín (28+18+25+17): Siva (12), Vargas (6), Milosavljevic (16), Giffey (20) y Kikanovic (20) -cinco inicial-; Atsur (6), Akpinar (2), Miller (2) y Radosavljevic (4).

Bilbao Basket (19+25+22+26): Borg (8), Bamforth (5), Mumbrú (11), Hervelle (10) y Eric (8) -cinco inicial-; Tabu (7), Lapornik (18), Todorovic (7), Nikolic, Buva (14) y Mendia (4).