INFO

Jornadas en Iruñea para impulsar la comida saludable y de cercanía en los comedores escolares

La apyma de la ikastola Amaiur, en colaboración con el Ayuntamiento de Iruñea, ha organizado unas jornadas para impulsar la comida saludable, de calidad y de cercanía en los comedores escolares que se celebrarán el viernes 24 de noviembre por la tarde y el sábado 25 por la mañana.


Según señala el Consistorio en una nota, durante esos días, expertos en educación y alimentación abordarán este tema tanto desde el punto de vista más teórico como desde el práctico de acercar a Iruñea experiencias exitosas de centros escolares con comedores sostenibles.

Todos los detalles sobre las jornadas ‘Educación y alimentación sostenible en los comedores escolares: un mar de oportunidades’ han sido presentados por el concejal de Ecología Urbana y Movilidad, Armando Cuenca, Natxo Irigoien de la APYMA de la Ikastola Amaiur; la directora del mismo centro, Itxaso Arnaits, y representantes de la Escuela de Educadores/as.

El punto de partida de esta iniciativa es que en los últimos años, la priorización de la comodidad y los criterios económicos han llevado a la desnaturalización e industrialización de los comedores escolares. Esto ha supuesto una reducción de la calidad de alimentos que consume cada día el alumnado, además de una pérdida del conocimiento y del control de su origen.

Una apuesta ya en funcionamiento
El Consistorio iruindarra ya ha puesto en marcha una iniciativa similar en las Escuelas Infantiles, en donde este curso se han implantado en todos los centros menús más saludables y sostenibles tras el plan experimental llevado a cabo en dos escuelas de la mano del lnstituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias S.A. (INTIA).

Así, los alimentos que se utilizan son prioritariamente de proximidad, frescos, de temporada y ecológicos y se opta por recuperar protagonismo y calidad en comidas básicas como el pan, la patata, la leche y el aceite, dotándoles de mejor sabor y más apetencia, además de otros criterios nutricionales y sanitarios.

Oportunidad para la educación y para la agroecología
El programa de las jornadas comenzará el viernes 24 de noviembre a las 17.30 horas. La sesión de ese día, que se extenderá hasta las 19.30 horas, está especialmente dirigida al profesorado y a personas preocupadas con la educación. Tendrá lugar en el Palacio Ezpeleta.

Habrá una intervención sobre ‘Comedores escolares aspectos pedagógicos’ con Aitor Etxarte del Consejo Escolar Navarra y otra de ‘Alimentación en las aulas. Educar para transformar’ en la que participará Patricia Gómez de Veterinarios Sin Fronteras. Asimismo, se desarrollará un taller para que los niños y niñas puedanparticipar de la discusión propuesta. Bajo el nombre Elikasi, será dinamizado desde la Escuela de Educadores/as. Estará dirigido a menores de entre 2 y 10 años.

El sábado será un día centrado en la agroecología y pensado para profesorado, apymas, técnicos del sector y público en general. De 9.30 a 14 horas en el Palacio del Condestable se abordarán temas de la mano de distintos expertos como los comedores escolares de Nafarroa, por qué son interesantes los comedores escolares sostenibles y qué se puede hacer en el herrialde.

También se presentará las experiencias de C.P. Cisneros de Santander y de las Escuelas Infantiles de Iruñea. La participación en las jornadas será contabilizada como actividad formativa por el Departamento de Educación del Gobierno de Nafarroa.