La Real recupera el ritmo con una goleada en Badajoz (0-4)

Las donostiarras se han impuesto al Santa Teresa con goles de Latorre, Mendoza, Leire Baños y Nahikari. Hoy dormirán en la tercera plaza y el domingo reciben al Granadilla en Zubieta.

Bárbara Latorre ha abierto el marcador desde el punto de penalti. (Jon URBE/FOKU)

Objetivo cumplido en Badajoz. La Real quería convertir su derrota en Madrid un tropiezo poco menos que anecdótico y lo ha conseguido a la primera y a lo grande: se ha impuesto al Santa Teresa con su triunfo más holgado de la temporada.

Natalia Arroyo ha vuelto a tirar de rotaciones para componer un once en el que ha partido, por primera vez esta temporada, Iraia. No ha cambiado el ánimo de su equipo, que ha tratado de llevar la iniciativa y buscar la portería de Yoli. Han probado Eizagirre, Maitane o Gemma Gili pero ha habido que esperar a un penalti para que Bárbara Latorre anotara el 0-1 a punto de cumplirse la media hora. Sólo cinco minutos después, Mendoza allanaba aún más el camino al convertir una falta directa en el 0-2.

Tras el descanso han tratado de reaccionar las extremeñas pero apenas han generado peligro a un equipo que ha buscado la sentencia. Y la ha encontrado. A veinte minutos del final, Leire Baños ampliaba distancias con un remate dentro del área y en el 86 era Nahikari, que había entrado al campo mediada la segunda parte, la que establecía el definitivo 0-4.

A las donostiarras les espera un largo viaje de vuelta, aliviado por el triunfo y por la tercera plaza en la que duermen hoy; aunque será efímera porque, pase lo que pase mañana en Lezama, Madrid o Athletic se harán con ese puesto.

Quinta jornada

Hoy se han disputado otros tres partidos de la quinta jornada, además del que enfrenta a Granadilla y Espanyol desde las 20.30 (0-0 en el descanso). Tampoco esta vez han podido sumar Sporting de Huelva y Deportivo, que se mantienen en el fondo de la clasificación. Las andaluzas, ya con Jenny Benítez como primera entrenadora, han caído ante el Betis con un gol de Ángela Sosa. El Real Madrid, por su parte, se ha impuesto al equipo gallego con goles de Jakobsson y Asllani por partida doble. En Las Gaunas, EDF y Valencia se han repartido los puntos en un partido con alternativas: Carla Bautista ha adelantado a las visitantes, un doblete de Jade ha volteado el marcador y el tanto de Asun Martínez en el descuento ha dejado el partido en tablas.

Han quedado aplazados el Barcelona-Rayo y el Sevilla-Levante, por los positivos por coronavirus detectados en las plantillas de Rayo y Levante.

Mañana se completará la jornada con los partidos de Athletic y Eibar. Las azulgranas reciben en Unbe al Atlético de Madrid (16.45, Gol) con precaución pero con optimismo. Las rojiblancas, por su parte, quieren asaltar el tercer puesto ante el Madrid en Lezama (18.00, canal Youtube del Athletic, Teledeporte).