La racha azulgrana acaba en Valladolid (2-0)

Las pocas ocasiones del primer tiempo han sido para el Eibar, que llevaba diez jornadas consecutivas puntuando, pero los goles los ha puesto el Valladolid, muy superior tras el descanso.

Leschuk se dispone a rematar ante un jugador del Valladolid. (SD Eibar)

El Valladolid se une al restringido club de equipos que han sido capaces de derrotar al Eibar esta temporada. Tras comenzarla cayendo ante Huesca y Ponferradina, los armeros habían enlazado diez jornadas en positivo, tres empates y siete victorias –las tres últimas consecutivas– que le habían llevado a puestos de ascenso directo. Lo mantienen pero ven reducida su ventaja, también respecto a un Valladolid que acumula ahora siete partidos consecutivos sumando y se sitúa a sólo dos puntos del equipo guipuzcoano.

El partido se ha resuelto en la segunda parte, en la que los locales han sido mejores y, además, han acertado de cara a puerta, como no lo había hecho el Eibar en la primera. Porque hasta el descanso, las mejores, únicas, ocasiones han sido suyas. El Valladolid ha querido tener la pelota y mandar en el partido pero, ante un Eibar que ha sabido esperar para proteger a Yoel y salir a la contra, ha sido incapaz de disparar siquiera entre los tres palos. Sí han probado suerte los armeros, con un remate de Stoichkov que se ha ido rozando el palo, otro de Expósito que Roberto ha enviado a córner con la punta de los dedos, y un par de disparos desde fuera del área de Blanco Leschuk y Javi Muñoz que han acabado en las manos del portero blanquivioleta.

El Valladolid ha vuelto mejor de vestuarios. Seguía teniendo el balón y ahora lo movía mejor ante un Eibar sin ideas, que ya no encontraba espacios para salir y tampoco acababa de cerrarlos atrás. Gaizka Garitano ha intentado revitalizar el juego ofensivo de su equipo, muy apagado, pero no ha habido tiempo a comprobar si la entrada de Quique lo conseguía porque sólo dos minutos después de que sustituyese a Corpas, llegaba el primero del Valladolid. Un córner, el primero que botaba en el segundo tiempo, que El Yamiq cabeceaba a la perfección para colocar el 1-0 en el marcador.

Ha tratado de reaccionar el Eibar pero Leschuk no ha llegado por poco a un centro desde la izquierda y, casi de inmediato, el remate de Stoichkov a la media vuelta lo ha cazado Roberto.

Se seguía viendo más cómodo al Valladolid, crecido con la ventaja y cuya superioridad ha ido a más según avanzaban los minutos. A nueve minutos del final, ha aprovechado los huecos en el área azulgrana, con un balón largo para Weismann, que ha asistido desde la izquierda el 2-0 de Toni Villa. Poco ha faltado para que llegase el tercero en el descuento, con una chilena de Weissman que se ha estrellado en el larguero.

Los azulgranas tendrán la oportunidad de sacarse la espina en apenas tres días, con la visita del Oviedo a Ipurua del próximo miércoles.

Valladolid: Roberto; Luis Pérez, Joaquín, El Yamiq, Nacho (Cristo, min.83); Óscar Plano (Kike Pérez, min.76), Roque Mesa, Aguado (San Emeterio, min.76), G. Plata (Toni Villa, min.38); Sergio León (Olaza, min.83) y Weissman.

Eibar: Yoel; Correa, Burgos, Venancio, Tejero; Sergio (Sielva, min.76), Javi Muñoz (Aketxe, min.86); Corpas (Quique, min.66), Expósito, Stoichkov (Yanis, min.76); y Blanco Leschuk.

Árbitro: Hernández Maeso (Extremadura). Amarilla a Aguado (10’) y Quique (83’).
Goles: 1-0, min.68: El Yamiq. 2-0, min.81: Toni Villa.
Incidencias: 13.322 espectadores en el José Zorrilla, con numerosa presencia de seguidores azulgranas.