La Real redondea su primera vuelta goleando al Alavés en Ibaia (0-4)

Las donostiarras llegan al ecuador liguero en la segunda plaza. El Alavés, que ha encajado su primera derrota como local, despedirá el año en el séptimo puesto.

Mirari y Majarín corren tras el balón. (Raúl Bogajo/Foku)

La Real ha terminado la primera vuelta como la empezó, goleando. Esta vez a un Alavés que se mantenía imbatido en Ibaia y que le ha tuteado en la primera parte pero que en la reanudación, con el marcador en contra y el cansancio apretando, se ha visto superado. Las albiazules se estancan, tras haber sumado un solo punto en las tres últimas jornadas, pero la primera vuelta de su estreno en la categoría es igualmente magnífica, no en vano despedirán el año en la séptima plaza, bastante más cerca de los puestos Champions que de la zona de descenso, que siempre ha mirado de lejos.

Qué decir de la Real, «el mejor de los normales» decía ayer Mikel Crespo, que ha firmado la mejor primera vuelta de su historia, en la que sólo un Barcelona de otra galaxia ha sido superior –y el único rival capaz de ganarle junto al Levante–, y solventando de la mejor manera la incógnita sobre su rendimiento tras el convulso verano que se vivió en Zubieta.

Apenas ha retocado Natalia Arroyo el equipo que ganó en Unbe –pleno en los derbis para las donostiarras, que también ganaron en San Mamés–, con la única novedad de Mirari por Izarne, con lo que Núria Rábano recuperaba su posición habitual y Amaiur se iba a la izquierda. Algo más de frescura ha buscado Mikel Crespo para un equipo que ha tenido un día menos de descanso. Entraban, así, Garazi, Miku, Sara Carrillo y, quién sabe si buscando el factor «ex» además del oxígeno, una Itziar Gastearena que no está teniendo demasiadas oportunidades esta temporada.

Le hacía falta gasolina al Alavés porque no es fácil sujetar a las guipuzcoanas. Lo ha conseguido en la primera parte, al menos tanto como para que el juego y las ocasiones se mantuvieran bastante equilibrados. Amaiur ha sido la más peligrosa por parte visitante, con disparo a la madera incluido, mientras Ane Miren, Gema Soliveres y Sara Carrillo lo intentaban por parte local.

Pero el gol, golazo, lo ha acabado marcando Emma Ramírez. A siete minutos del descanso, Núria Rábano enviaba el balón de un pico del área al otro y la jugadora cedida por el Barcelona, soltaba un zapatazo desde el lateral del área que se colaba junto al larguero para llevar el 0-1 al marcador.

Ha intentado resistirse el Alavés pero si ya es difícil sujetar a la Real en igualdad de condiciones, más aún con el marcador a su favor. Las donostiarras, además, han aprovechado su primera ocasión de la segunda parte para ampliar distancias. Un córner que ha cabeceado Gaby y que Miriam sacaba cuando ya había superado la línea. La colegiada lo ha visto bien pese a las protestas locales y la pendiente ha aumentado para el equipo babazorro. Quedaba más de media hora por delante pero eso también significaba que se había acumulado una hora de esfuerzo que se ha ido notando ante un rival cada vez más seguro y cómodo. Y resolutivo. En el 63, una combinación entre Amaiur y Franssi acababa con la donostiarra marcando el 0-3 y en el 71 llegaba la puntilla tras otro córner. Lo cabeceaba Vanegas, el rechace lo recuperaba Iraia en la frontal para colgar la pelota de nuevo al área y allí remataba Gaby el definitivo 0-4 con un disparo cruzado.

Alavés: Cris Cornejo; Gaste (Nerea Nevado, min.61), Ohale, Majarín, Garazi; Miku (Lice Chamorro, min.61), Miriam, Gema Soliveres (Jordan Clark, min.83); Carla Armengol (Auñón, min.75), Sara Carrillo (Sanadri, min.75) y Ane Miren.

Real Sociedad: Elene; Emma (Poljak, min.77), Etxezarreta, Tejada (Vanegas, min.33, Núria Rábano; Iris Arnaiz (Pleuler, min.77); Mirari (Iraia, min.70), Gaby, Emma, Amaiur; y Franssi.

Árbitra: Martínez Martínez (Murcia). Amarillas a Gema Soliveres (59’) y Pleuler (90’).

Goles: 0-1, min.38: Emma. 0-2, min.54: Gaby. 0-3, min.63: Amaiur. 0-4, min.71: Gaby.