Baldwin acerca al Baskonia al playoff tras su exhibición ante Manresa (107-85)

Una soberbia actuación de Wade Baldwin este domingo acerca al playoff al Bitci Baskonia, que se ha impuesto por 107-85 al Baxi Manresa, después de un gran segunda mitad en la que ha anotado 60 puntos para destacarse de un mermado equipo catalán.

Wade Baldwin ha sido uno de los protagonistas de Baskonia ante Manresa. (Raúl BOGAJO | FOKU)

El base norteamericano Wade Baldwin ha alcanzado este domingo 41 créditos de valoración con 25 puntos y 9 asistencias para liderar al Bitci Baskonia ate Baxi Manresa (107-85). Los gasteiztarras han sacado de la pista a su rival en la segunda mitad a base de intensidad y potencia física, que les ha servido para hacerse con el “average” y colocarse a dos triunfos de la sexta plaza, ahora en poder de los manresanos.

Ha debutado Yannick Wetzell en el conjunto gasteiztarra con 6 puntos en 17 minutos y ha demostrado que puede ser un relevo de garantías en un juego interior más redondo tras el regreso de Matt Costello.

Los de Pedro Martínez han pagado caro el esfuerzo de la primera mitad en la que han mirado a la cara al Baskonia, pero no han logrado aguantar el ritmo tras el descanso.

Los manresanos han impuesto el ritmo de partido desde el inicio, con ataques rápidos que impedían a la defensa local ubicarse para proteger su aro. Neven Spahija se ha visto obligado a parar el partido y el Baskonia ha entrado en un intercambio de canastas que ha igualado la contienda.

Chima Moneke llevaba la voz cantante en el cuadro de Pedro Martínez, mientras Wade Baldwin respondía por el conjunto baskonista, que ha aprovechado las bajas en la dirección de juego de los catalanes para apretar en el traslado de balón de pista a pista (24-21 tras el primer cuarto).

Joe Thomasson ha hecho las veces de base y ha encontrado con acierto a Ismael Bako y a los tiradores manresanos, pero la cadencia anotadora del Baskonia no cesaba. El anotador norteamericano ha conectado 12 puntos prácticamente consecutivos, que sumados a dos triples de Luke Maye han volteado el electrónico al filo del descanso, 47-48.

El Baskonia ha subido la intensidad tras el paso por vestuarios, ha corrido la pista y ha mantenido el acierto exterior para marcharse en el marcador por encima de los diez puntos.

Los catalanes han intentado igualar la intensidad defensiva. Han apretado en toda la pista, pero los tiros liberados de los azulgranas han hecho polvo a la defensa de un equipo sin fondo de armario debido a las bajas que se ha visto superado por el físico local con diez minutos por delante, 77-63.

La diferencia se ha ido hasta los 20 puntos en el arranque de un último asalto que ha servido para confirmar el triunfo baskonista que le acerca más al playoff.

FICHA DEL PARTIDO:

107 - Bitci Baskonia (24+23+30+30): Baldwin (25), Giedraitis (14), Fontecchio (12), Peters (19) y Enoch (6)–cinco inicial–, Raieste, Granger (10), Marinkovic (5), Wetzell (6), Costello (8) y Kurucs (2).

85 - Baxi Manresa (21+27+15+22): Thomasson (24), Vaulet (9), Valtonen (10), Moneke (14) y Bako (9) –cinco inicial–, Rafa Martínez, Naspler, Steinbergs, Maye (16) y Sima (3).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Alberto Sánchez Sixto y Roberto Lucas. Sin eliminados. Han señalado falta técnica a Spahija (min.25), a Enoch (min.34), al visitante Moneke (min.34) y al banquillo visitante (min.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la 30ª jornada de la Liga ACB disputado en el pabellón Fernando Buesa Arena de Gasteiz ante 6.076 aficionados.