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La flota de Bizkaia y Gipuzkoa ha pescado 4.620 toneladas de anchoa y 7.945 de verdel

Un total de 4.620 toneladas de anchoa y 7.945 de verdel es lo que ha pescado la flota de Bizkaia y Gipuzkoa hasta primeros de mayo. Estos datos han sido dados a conocer durante el Antxua Eguna, celebrado este viernes en Getaria.

Anchoas con Eusko Label en el puerto de Getaria. (IREKIA)

La flota de Bizkaia y Gipuzkoa ha pescado hasta primeros de mayo un total de 4.620 toneladas de anchoa y 7.945 de verdel.

Los datos presentados con fecha 1 de mayo señalan que el total de kilos de anchoa pescados han sido de 4.619.021, lo que supone el 29,37 % de lo capturado a nivel estatal.

De ellos, 2.653.741 kilos se descargaron en lonjas de la CAV, a un precio medio de 1,08 euros/kilo, con una facturación global de 2.869.000 euros, mientras que en lonjas de fuera de la CAV, descargó 1.965.280,50 kilos, a un precio medio de 1,91 euros/kilo, con una facturación global de 3.746.000 euros.

Durante la totalidad de la campaña del año pasado, descargó en su conjunto cerca de 8.112 toneladas de anchoa, con un precio medio de venta de 1,55 euros/kilo.

La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno de Lakua, Arantxa Tapia, ha señalado que «el desarrollo de la costera hasta ahora puede calificarse como satisfactorio, desde el punto de vista de las capturas, y es posible que para finales del mes de mayo o comienzos de junio lleguemos a agotar la cuota establecida para este primer semestre».

«En el otro lado de la balanza, este año también constatamos que la anchoa más demandada por la industria conservera, la de mayor tamaño, está apareciendo en aguas lejanas, lo que, teniendo en cuenta el coste del combustible, está suponiendo un mayor coste para los barcos al tener que desplazarse más lejos», ha añadido.

Por lo que se refiere a la pesquería del verdel, el total de kilos pescados por la flota de Bizkaia y Gipuzkoa hasta principios de mes ha sido de 7.944.550 kilos, el 35,56 % de lo capturado a nivel estatal.

De ellos, 5.380.732 se ha descargado en puertos de la CAV, a un precio medio de 1,41 euros/kilo, con una facturación global de 7.555.000 euros y fuera de la CAV se han descargado 2.563.818 kilos, a un precio medio de 1,44 euros/kilo, con una facturación global de 3.705.000 euros.

El pasado año, las descargas en la CAV alcanzaron los 6.672,178 kilos, con una facturación de 7.562.372 euros, con un precio medio de 1,14 euros/kilo.

Según Tapia, la actual costera de verdel avanza a buen ritmo y está llegando a su final, aunque, «teniendo en cuenta que la cuota del verdel se halla repartida entre los distintos tipos de flota que lo pescan, el balance en cuanto a las capturas es desigual».

«La noticia positiva es que, en un año con tantas incertidumbres, el precio medio del verdel, en torno al 1,40 euros/kilo, es el precio medio más alto de los últimos años», ha puntualizado la consejera.

Antxoa con Eusko Label

A lo largo de la presentación, se ha expuesto la campaña promocional de la Anchoa con Eusko Label, una certificación de calidad que se puso en marcha la temporada pasada.

La campaña, que se puede ver en las pescaderías de la CAV, recoge las características de calidad de la Antxoa con Eusko Label, y recuerda que es el mejor momento para disfrutar de este producto del Cantábrico.

Las anchoas con Eusko Label se distinguen con una etiqueta numerada que identifica las cajas, en la que figuran el día y puerto de venta.