Oier Lazkano gana la segunda etapa del Tour de Wallonie con una demostración de su fuerza

El alavés ha entrado en la escapada inicial, en la que ha sido el más fuerte, para seguir con Campenaerts y ha tenido energías tras ser cazado por el grupo de favoritos para arrancar en los últimos kilómetros y llegar en solitario a la meta. Su victoria no alivia la necesidad de puntos del Movistar.

Oier Lazkano ha logrado su primera victoria con el maillot del Movistar. (SPRINT CYCLING AGENCY/MOVISTAR)

Oier Lazkano ha logrado su segunda victoria como profesional y la primera con el Movistar tras la lograda en la Volta a Portugal de 2020 con el Caja Rural-RGA en una demostración de su fuerza en la segunda etapa del Tour de Wallonie entre Verviers y Herve, de 176,8 kilómetros.

El corredor alavés de 22 años ha entrado en la escapada, ha sido el más fuerte para marcharse con un corredor del nivel de Victor Campenaerts y, tras ser atrapados por el grupo de favoritos, ha vuelto a arrancar para llegar en solitario a la meta por delante de Loic Vliegen (Intermarché), Jesús Herrada (Cofidis), Robert Stannard (Alpecin), nuevo líder de la prueba, y Mattias Skelmose Jensen (Trek).

La victoria da 20 puntos UCI al corredor alavés, pero no alivia la necesidad del Movistar en su lucha por la permanencia en el World Tour porque no es uno de los corredores que se tienen en cuenta en esa clasificación al no estar entre los diez con mejor puntuación del equipo.

Pero sí es importante para Movistar sumar una victoria en un momento difícil y para el corredor, que confirma cada año su progresión y deja muestras de su gran nivel y de su fuerza, que también le permitió lograr la medalla de plata en el campeonato estatal contrarreloj.

La victoria de Oier Lazkano se suma al segundo puesto de Álex Aranburu en la primera etapa en el Muro de Huy por detrás de Julian Alaphilippe.