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La vendimia de la D.O. Navarra comienza marcando un nuevo record de precocidad

La vendimia de la Denominación de Origen Navarra ha comenzado marcando un nuevo récord de precocidad debido a las altas temperaturas de abril y la sequía. Pese a ello, se ha incrementado la producción de uva en un 10% y Evena destaca que es un fruto de alta calidad.

La vendimia de 2020 en la Rioja Alavesa. (Raul BOGAJO/FOKU)

Comienza la vendimia en la Denominación de Origen Navarra y lo hace marcando un nuevo récord en los registros por su precocidad.

Como ocurre en los últimos años, la cosecha ha llegado antes de tiempo, por dos motivos: por un lado, las altas temperaturas de abril que provocaban un adelanto en el ciclo de la vid llegando a brotar antes de lo previsto y por otro lado, la sequía sufrida en los últimos tres años que no lograron contrarrestar las tormentas de la primavera.

Como cada año, el inicio se ha producido en la zona de la Erribera Behea, al sur del herrialde, donde se han empezado a recoger las variedades de uva más tempranas como son las blancas: chardonnay, mayoritaria en la Denominación de Origen y la moscatel de grano menudo con la que se elaboran los característicos vinos dulces.

Según las primeras estimaciones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra (Evena), se estima que en la Denominación de Origen Navarra se recojan alrededor de 66 millones de kilos de uva.

Una cifra que supone un incremento de más de un 10% sobre la cosecha recogida el año pasado y que se sigue situando en la media de la Denominación. La uva presenta un muy buen estado a pesar de los focos localizados de oidio que se produjeron pero que no han llegado a afectar en la calidad porque han sido resueltos de manera adecuada por los viticultores afectados.

Uva de calidad

«Contar con una uva de calidad es la herramienta fundamental para elaborar buenos vinos y aportar valor a la Denominación de Origen. Así que todo hace presagiar que contaremos con una buena añada de vinos blancos, rosados y tintos que son los principales embajadores de la Denominación de Origen», comenta el presidente del Consejo Regulador, David Palacios, en una nota.

Por delante, esperan dos meses de vendimia que protagonizarán las 85 bodegas y los 2.000 viticultores de la Denominación en condiciones óptimas, por motivos como la oscilación térmica entre los días y las noches que se produce en esta región.

La Denominación de Origen Navarra está compuesta por cerca de 10.000 hectáreas de viñedo que se divide en cinco zonas: Erribera Behea, Erribera Goikoa, Behe Mendialdea, Izarbeibar y Lizarraldea. Debido a las diferencias entre ellas marcadas por el clima y el tipo de suelos, entre otras cosas, la vendimia en Nafarroa se caracteriza porque es escalonada hasta completarse en toda la Denominación de Origen.

Las variedades de uva que componen el mapa vitícola son las siguientes: las tintas, garnacha, tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, graciano, mazuelo, syrah y pinot noir; y las blancas, chardonnay, viura, garnacha blanca, moscatel de grano menudo, malvasía y sauvignon blanc.