La dinámica de la Real neutraliza las urgencias del Granada (1-1)

Las andaluzas se han adelantado en Zubieta pero Jensen ha restablecido pronto el empate, que prolonga la buena racha txuriurdin para redondear la semana. Iris Arnáiz se ha marchado lesionada.

Jensen celebra el gol, 12º de la temporada para la noruega, que restablecía el empate ante el Granada. (Jon Urbe)

El Granada ha añadido el «casi» al «semana perfecta» de la Real. El equipo andaluz llegaba a Zubieta con la posibilidad de acabar la jornada fuera de descenso por primera vez desde octubre pero la dinámica de la Real ha neutralizado las urgencias de su rival, que se ha adelantado mediada la segunda parte pero apenas ha aguantado ocho minutos en ventaja hasta ver cómo Jensen anotaba el empate. Satisfacción para la Real, que enlaza su octava jornada consecutiva en positivo –más los dos triunfos coperos– pese a la exigencia de una semana en la que había celebrado el triunfo en el derbi de Ipurua y, sobre todo, la remontada en Buñol que le clasifica para las semifinales de Copa por tercera vez en su historia.

El desgaste, físico y sobre todo mental, se ha notado durante buena parte del encuentro. Y eso que Natalia Arroyo ha refrescado el once en toda la medida de sus posibilidades, que tampoco son demasiadas con una plantilla tan corta como la blanquiazul. De las titulares del jueves solo han repetido Lete, Vanegas, Nerea Eizagirre, Franssi y Cecilia, que esta vez ha adelantado su posición y se ha visto más cómoda aunque todavía acusa los largos meses de inactividad. Pese a los esfuerzos acumulados, la Real se ha hecho con el control del partido ante un rival que no encontraba la manera de arrebatarle el balón. Pero aunque en casi todo el primer tiempo el juego se ha desarrollado la parcela visitante, ha faltado chispa para generar ocasiones claras de peligro. La mejor, de hecho, ha corrido del lado rojiblanco, y además con la firma de una buena conocida: a un minuto del descanso, Naima cedía para la entrada en el área de Gaste, ante cuyo remate estaba muy atenta Lete para despejar a córner.

El Granada ha vuelto mejor de vestuarios. También sin excesos aunque con un serio aviso en los primeros minutos, la jugada de Naima y Laura Pérez, que ha recibido la asistencia de su compañera metiéndose entre las centrales para, inexplicable y afortunadamente, rematar fuera. Ha habido que esperar algo más para que la Real pisara el área rival por primera vez en la segunda parte. Lo hacía Cecilia, que entraba por la derecha; su remate rebotaba en Isa Álvarez para llegar a la frontal, donde chutaba con buenas maneras Lorena pero se encontraba con Sandra.

Ni a Arroyo ni a Roger Lamesa acababa de convencerles lo que se estaba viendo. Los dos han echado mano del banquillo y ambos han acertado aunque la entrenadora local ha tenido que actuar más de lo que le habría gustado porque nada más introducir un triple cambio, Iris Arnáiz se ha lastimado el tobillo izquierdo y Apari también ha tenido que entrar al campo.

Ha ganado ritmo el partido con las incorporaciones y han llegado también los goles. En el 70 perdonaba Ornella, rematando alto un centro de Carlota y en la jugada inmediatamente posterior se adelantaba el Granada. Han estado fatal las donostiarras sacando de puerta en corto, con Naima y Carlota atentísimas en el área. Lete y Etxezarreta se han liado y el balón ha acabado en los pies de la delantera rojiblanca, que ha marcado el 0-1 con un duro disparo.

Ha reaccionado rápido la Real. Un centímetro le ha faltado a Jacqueline para rematar en el área pequeñá el buen centro de Jensen y tres minutos después se sacaba la espina la noruega. Vanegas enviaba un balón largo, Eizagirre y Jensen se adelantaban a la defensa visitante y la pitxitxi txuriurdin la cazaba para empatar el partido con su 12º gol de la temporada.

Real Sociedad: Lete; Emma, Etxezarreta, Vanegas, Izarne (Bernabé, min.59); Iris Arnáiz (Apari, min.61); Cecilia (Andreia, min.59), Lorena (Jacqueline, min.74), Nerea Eizagirre; Franssi y Mirari (Jensen, min.59).

Granada: Sandra; Alba Pérez, Marta Carrasco, Isa Álvarez, Gaste; Laura Pérez (Carlota, min.59), Alicia, Ari Mingueza (Falfán, min.81), Lauri; Andrea Gómez (Vignola, min.59) y Naima (Edna, min.81).

Árbitra: Planes Terol (Murcia). Amarilla a Jensen (64’).

Goles: 0-1, min.70: Carlota. 1-1, min.78: Jensen.

Incidencias: Partido de la 17ª jornada de la Liga F disputado en Zubieta ante 470 espectadores.

17ª jornada

La reacción de la Real la agradece el Eibar, que tras su empate ayer con el Levante Las Planas, mantiene las distancias con las andaluzas. Esta tarde intentará echar una mano al equipo armero el Athletic, que visita al Sporting de Huelva. No lo tendrá fácil por la necesidad del rival y sobre todo por la semanita que llevan las rojiblancas. Y es que a su doble compromiso previo ante Granada y Tenerife se le ha unido ahora un accidentado viaje a Huelva. Los fuertes vientos dejaron ayer sin avión a la expedición rojiblanca, que acabó partiendo casi a medianoche en autobús para dormir algunas horas en Madrid, coger allí esta mañana un avión a Sevilla y completar el desplazamiento a Huelva en autobús. Casi nada.