¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA LACTANCIA MATERNA?
Si todos los niños y niñas fueran alimentados exclusivamente con lactancia desde el nacimiento, sería posible salvar cada año aproximadamente 1.5 millones de vidas. Y esas vidas no sólo se salvarían, sino que mejoraría sus condiciones actuales, debido a que la leche materna es el alimento perfecto para el niño/a durante los primeros seis meses de vida en forma exclusiva y hasta los dos años en forma complementaria.
Las ventajas de la lactancia materna derivan de los efectos beneficiosos que proporcionan los factores: inmunitarios, nutritivos y psicológicos.
La leche de la mujer es el alimento más apropiado para los lactantes, ya que está perfectamente adaptada a sus necesidades.
VENTAJAS PARA EL NIÑO EN LOS DOS PRIMEROS AÑOS
- El calostro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo protege contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.
- La leche materna garantiza el crecimiento, desarrollo e inteligencia del niño y fortalece el vínculo afectivo.
- La leche materna protege al niño de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.
- Numerosos estudios determinan el efecto beneficioso de la lactancia materna exclusiva: sobre las infecciones respiratorias, óticas, gastrointestinales y urinarias y su capacidad para prevenir la sepsis del recién nacido. Estos efectos inmunitarios son igualmente aplicables al prematuro que es alimentado con la leche de su madre.
- Mejor digestión.
- Adaptación a su metabolismo.
- Estado nutricional óptimo. Los sistemas digestivos y enzimáticos del niño/a están estrictamente adaptados a las características de la leche materna, que además se les proporciona en unas perfectas condiciones de higiene y temperatura. La leche de una madre que mantiene una dieta equilibrada y variada, proporciona todos los nutrientes necesarios para el bebé.
- Mayor inmunidad.
- Menos riesgo de alergia. Recibe proteínas homólogas y no extrañas como ocurre con la alimentación con fórmulas industriales basadas en la leche de vaca.
- Evolución psicológica más favorable. Diversos estudios demuestran que el desarrollo intelectual de los niños alimentados con leche materna, es superior al correspondiente a los niños que reciban lactancia artificial (ausencia de ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados en las leches artificiales, nutrientes esenciales para el desarrollo del sistema nervioso).
- Buena relación afectiva familiar. Estrecho contacto madre-hijo/a, beneficioso para el desarrollo afectivo, emocional e intelectual del niño/a y va a proporcionar a la madre una muy positiva gratificación y mayor estabilidad psíquica.
- Disminución de la morbilidad infantil.
- Prevención de trastornos posteriores (aterosclerosis, hipertensión, diabetes, caries).
VENTAJAS PARA LA MUJER
- Disminuye la hemorragiaposparto, la anemia y la mortalidad materna. Hay una más rápidainvolución uterina. Una menor incidencia de cáncer de mama.
- Disminuye el riesgo de cáncer en el seno o en los ovarios.
- La lactancia incrementa el amorentre la madre, el hijo y la familia.
- Prolonga el período amenorreicopostparto, supone un mediocontraceptivo natural.
VENTAJAS PARA LA FAMILIA
- Disminuye el riesgo de enfermedad de los niños y las niñas.
- Se ahorra dinero al no comprar otras leches, teteros chupos y combustible.
- La lactancia materna integra la familia, promueve el amor y genera cultura.
VENTAJAS PARA EL PAÍS
- Disminuye los gastos en salud.
- Las madres que amamantan, contribuyen a que el país tenga niños/as más sanos, inteligentes y seguros/as de sí mismos/as.