Amagoia Bilbao

Albóndigas de sepia

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para 4 comensales
Albóndigas: 800gr. sepia, 200gr. langostinos, 1 huevo, 1 diente de ajo, perejil, 1 rebanada de pan de molde. Salsa: 2 puerros, 1 zanahoria, 1 tomate maduro, coñac, caldo, aceite, sal.

Dificultad                     3

Albóndigas:
1. Limpiar la sepia, separando la cabeza del cuerpo. Quitar a la cabeza los ojos, las tripas y la boca.
2. El cuerpo se limpia quitándole la piel que tiene y extrayéndole el hueso blanco que tiene en el interior. Abrir a lo largo y limpiar bien la mucosidad y los restos que tiene dentro.
3. Pelar los langostinos y quitarles la cabeza. Hacerles un corte a lo largo por el lomo y quitarles el hilo negro.
4. Picar la sepia y los langostinos.
5. Triturar el ajo, el pan, el huevo y perejil.
6. Mezclar la sepia y los langostinos con el triturado anterior.
7. Hacer bolas con la mezcla y pasarlas por un poco de harina y huevo batido.  
8. Calentar abundante aceite en una sartén y freír las albóndigas  a fuego fuerte, hasta que se doren por fuera. Sacarlas sobre papel absorbente.
9. Cocer las albóndigas 20 minutos en la siguiente salsa caliente.
Salsa:
1. Pochar las verduras con un poco de aceite.
2. Añadir las cabezas de los langostinos y un poco coñac.
3. Cubrir con caldo y cocinar 15 minutos. Triturar y pasar por el chino. Poner a punto de sal.