Amagoia Bilbao

Croquetas de pulpo

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para 4 comensales
1 kilo de pulpo, 1 cebolla,135gr. mantequilla, 135gr. harina, 800ml. de leche, pimentón, sal, nuez moscada. Pan rallado, huevo. Salsa: 1 cebolla, 1 diente de ajo, vino blanco, tintas, aceite, sal.

Dificultad                     3

1. Calentar agua con abundante sal y las patatas peladas. Cuando comience a hervir, introducir el pulpo, descongelado, durante unos segundos. Repetir esta operación dos veces más.
2. La tercera vez, dejar cocer el pulpo una media hora. El tiempo variará según el grosor. Comprobar pinchando con un palillo. Dejar en el agua de cocción.
3. Picar la cebolla y cocinar con la mantequilla derretida.
4. Picar el pulpo y reservar 200ml. de su caldo.
5. Cuando la cebolla esté cocinada, añadir la harina y cocinar 2 minutos a la vez que removemos.
6. Mojar con la leche y el caldo reservado poco a poco y sin dejar de remover, y cocinar un minuto. Añadir el pulpo y poner a punto de sal, pimentón y nuez moscada. Cocinar removiendo unos minutos más. Dejar enfriar.
7. Darles la forma a las croquetas y pasarlas por pan rallado, huevo batido y pan rallado.
8. Calentar abundante aceite y freír las croquetas.
Acompañar con esta salsa aparte:
1. Pochar la cebolla y el ajo fileteados con un poco de aceite.
2. Añadir las tintas y un chorro de vino y cocinar. Cubrir con agua y cocer 10 minutos.
3. Triturar con la batidora.