Amagoia Bilbao

Chipirones rellenos de arroz

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

Ingredientes para  4 comensales
24 chipirones. Relleno: 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 125gr. arroz, 2 pimientos del piquillo, aceite, sal. Salsa: 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 tomate maduro, vino blanco, aceite, sal.

Dificultad                     3

1. Limpiar los chipirones, separando la cabeza y el cuerpo.
2. Las cabezas se limpian quitándoles los ojos, la boca y las tripas. 3. El cuerpo se limpia quitándole la telilla exterior y una pluma similar a un plástico que tiene en la parte interior. Quitar las aletas. Dar la vuelta al chipirón y limpiarle muy bien la mucosidad con abundante agua.
4. Picar las aletas y las cabezas.
Relleno:
1. Cocinar la cebolleta y los ajos picados con un poco de aceite.
2. Añadir los pimientos picados y las cabezas y aletas, y sofreír.
3. Añadir el arroz y rehogar. Mojar con 300ml. de agua hirviendo y dejar cocinar 8 minutos. Poner a punto de sal.
4. Rellenar los chipirones y cerrarlos con un palilllo. No llenarlos demasiado.
Salsa:
1. Rehogar las cebollas y la zanahoria fileteadas.
2. Añadir el tomate troceado, pelado y sin pepitas, y rehogar.
3. Meter los chipirones y regar con un poco de vino blanco. Sazonar, tapar y cocinar durante unos 30 minutos.
4. Sacar los chipirones y triturar la salsa.
Meter los chipirones en la salsa y cocinar 2 minutos.