Amagoia Bilbao

Lasagna fría de anchoas y pisto

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

Ingredientes para 4 comensales
12 láminas de canelón. Relleno:  1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento morrón, 1 calabacín, 1 tomate maduro, 16 anchoas, vinagre, aceite, sal. Salsa: 6 cucharadas mahonesa, 8 hojas de albahaca, leche.

Dificultad                 3

1. Calentar abundante agua y sal.
2. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta de una en una. Cocinarlas unos diez minutos, removiéndolas de vez en cuando.
3. Refrescar y escurrir.
Relleno:
1. Limpiar las anchoas quitándoles la cabeza, las tripas y la espina. 2. Cubrir los lomos con una mezcla de tres partes de vinagre por una de agua y un poco de sal. Dejar macerar de un día para otro tapadas en el frigorífico.
3. Separar los lomos y quitarles las espinas que hayan podido quedar.
4. Pochar la cebolla picada con un poco de aceite.
5. Añadir los pimientos y los ajos cortados en cuadrados pequeños. Cocinar a fuego suave.
6. Cortar el calabacín en dados pequeños. Añadirlo y cocinar.
7. Pelar y quitar las pepitas al tomate. Añadir y cocinar a fuego suave, hasta que quede seco. Regar con un poco de vinagre y sal.
Salsa:
Triturar todos los ingredientes.
Montaje:
1. Montar en los platos y en el siguiente orden: una lámina de pasta, anchoas, pisto, pasta, anchoas y acabar con pasta.
2. Regar con la salsa.