NAIZ

Yemas

El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kaletxiki Taberna de Lakuntza y desde la acogedora cocina de Harzabal Elkartea de Etxarri Aranatz, nos va a enseñar a elaborar yemas.

Ingredientes:

- 32 yemas de huevo
- 375 gr. azúcar
- 125 ml. agua

Elaboración:
    
Poner a cocer en un cazo el azúcar con el agua, sin revolver, hasta alcanzar el punto de hebra fuerte.

Separar las yemas de las claras y tamizarlas. Verter sobre ellas el jarabe que hemos hecho anteriormente a hilo finísimo, sin dejar de remover para que no se nos haga la bola con las yemas.

Volver a ponerlo todo a cocer a fuego lento y sin dejar de revolver en ningún momento, teniendo mucho cuidado de que no se nos agarre y cuaje correctamente.

Dejamos enfriar completamente y hacemos bolitas del tamaño deseado con ayuda de una cucharilla.

Para terminar, hacemos otro jarabe a punto de hebra fuerte y, cuando lo tengamos a punto, lo revolvemos con un cucharón hasta que se torne de un color blanco.

Con un tenedor, bañamos las bolitas de yemas en este jarabe y las depositamos en una bandeja en la que habremos espolvoreado previamente azúcar.

Dejarlas reposar y ya están listas para comer.