NAIZ

Txantxigorris

El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kaletxiki Taberna de Lakuntza y desde la acogedora cocina de Harzabal Elkartea de Etxarri Aranatz, nos va a enseñar a elaborar los tradicionales txantxigorris.

Ingredientes:

- 300 gr. harina tamizada
- 200 gr. txantxingorris o chicharrones troceados
- 50 gr. manteca de cerdo
- 100 gr. azúcar
- 2 huevos

Elaboración:

Mezclar la manteca con el azúcar hasta lograr una especie de pomada y añadir luego los txantxigorris.

Cuando esté todo bien mezclado añadimos la mitad de la harina; trabajamos la mezcla un poco, sin amasar y ponemos los dos huevos; volvemos a mezclar y, por último, ponemos el resto de la harina.

Mezclar sin amasar –como si fuera una masa quebrada– hasta que la mezcla sea uniforme.

Le damos la forma deseada sobre papel de horno y horneamos a 200ºC unos 15/20 minutos.