Amagoia Bilbao

Pasteles de sémola

(GETTY IMAGES)
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PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
250gr. azúcar, 100gr. sémola de trigo, 20gr. mantequilla, 600ml. leche, zumo de limón, agua de azahar.

Dificultad              2                     

1. Calentar la leche con la mitad del azúcar y la mantequilla.
2. Cuando rompa a hervir, añadir la sémola sin dejar de remover. Cocer  10 minutos a fuego suave.
3. Verter a un molde engrasado y dejar enfriar.  
4. Desmoldar y cortar en dados. Meterlos al horno a 170ºC unos 20 minutos, hasta que se doren.
5. Cocer 5 minutos un vaso de agua con el resto del azúcar y un poco de zumo de limón. Echar un poco de agua de azahar.
6. Echar en frío sobre los pasteles y dejar reposar.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
4 vasos de agua, 2 vasos de sémola de trigo, 2 vasos de azúcar, 50gr. uvas pasas, 50gr. frutos secos, ralladura de naranja y limón, canela en rama, aceite. Pistachos, canela en polvo.

Dificultad                 2  

1. Rehogar la sémola con un poco de aceite. Mojar con el agua hirviendo cocido con la canela en rama y remover. Cocer 10 minutos.
2. Picar las uvas, los frutos secos y la ralladura picada. Mezclarlos con la sémola y verter a un molde engrasado. Dejar enfriar.
3. Desmoldar el pastel y cortarlo en cuatro trozos. Espolvorear con unos pistachos triturados y canela en polvo.