Amagoia Bilbao

Zamburiñas salteadas

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES (GETTY IMAGES)

PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 1 diente de ajo, 300gr. patatas, 30gr. tocineta, pimentón, aceite.   

Dificultad                     2

1. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal, para que echen la arena.
2. Abrirlas, metiendo un cuchillo con filo entre las dos conchas.
3. Retirar la parte negra y marrón con la punta del cuchillo y, si hiciera falta, limpiar la concha por dentro si hiciera falta.
4. Pelar las patatas y cortarlas en dados. Cocer unos minutos, sin que se rompan, y escurrir.
5. Sofreír la tocineta picada con un poco de aceite, añadir las patatas y saltearlas. Espolvorear con un poco de pimentón
6. Cocinar el ajo picado con un poco de aceite y saltear las zamburias con un poco de vino. Espolvorear con perejil.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 2 dientes de ajo, 300gr. tomate triturado, tomillo, aceite, sal.

Dificultad                         2

1. Preparar las zamburiñas como en la receta anterior.
2. Cocinar los ajos picados con un chorrito de aceite.
3. Añadir el tomate, el tomillo y un poco de azúcar, y cocinar hasta que espese.
4. Saltear las zamburiñas en una sartén con un poco de aceite y sal.
Poner en los platos montoncitos de tomate y encima la zamburiña.
Espolvorear con sésamo.