Amagoia Bilbao

Tarta de ciruelas rojas

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES (GETTY IMAGES)

Ingredientes para 6 comensales
Masa: 300gr. harina, 150gr. mantequilla, 1 yema de huevo, 30gr. azúcar. Relleno: 1 kilo ciruelas rojas, 45gr. panela, 50gr. mantequilla, 30gr. copos de avena, 1 cucharada de zumo de limón, 1 cucharada maizena, 1 cucharadita de canela, leche.

Dificultad                     3

Masa:
1. Poner la harina sobre una superficie en forma de volcán. Colocar en éste la yema, el azúcar y la mantequilla ablandada.
2. Amasar hasta obtener una masa ligada.
3. Tapar y dejar reposar una hora en el frigorífico.
4. Estirar la masa con un rodillo y forrar la base de un molde de los que se quita la parte de abajo.  Pinchar la superficie con un tenedor.
Relleno:
1. Limpiar las ciruelas, abrirlas por la mitad y quitarles el hueso.
2. Mezclar las ciruelas con el limón, la panela, la canela y la maizena. Dejar una hora.
Montaje:
1. Echar la avena sobre el molde y extender la mezcla de cerezas y su jugo.
2. Estirar la masa que nos queda y cortarla en tiras. Colocar éstas en la parte superior formando un cruzado. Sellar bien los bordes, quitando lo que sobre. Pintar con la leche y poner encima la mantequilla en pequeños trocitos.  
3. Meter al horno caliente, a 180ºC, unos 30 minutos.
4. Sacar y espolvorear un poco de azúcar glass con la ayuda de un colador