NAIZ

El BEC acoge este fin de semana la feria gastronómica Gustoko con 220 firmas expositoras

Bilbao Exhibition Centre acoge del 1 al 3 de marzo la quinta edición de la feria alimentaria y gastronómica Gustoko que aumenta su superficie expositiva en torno a un 20% para acoger a 220 firmas expositoras.

El BEC acogerá la feria Gustoko entre los días 1 y 3 de marzo.
El BEC acogerá la feria Gustoko entre los días 1 y 3 de marzo. (NAIZ)

El BEC acogerá este fin de semana, del 1 al 3 de marzo, la quinta edición de Gustoko, un evento que se erige como punto de encuentro para los amantes de la buena gastronomía y que contará con 220 firmas expositoras.

Durante estos días, el pabellón 3 del recinto de Barakaldo se convertirá en un gran mercado de productos de calidad, donde se mostrará lo mejor de la producción sostenible, autóctona y artesanal.

En un comunicado, el BEC ha señalado que este año, Gustoko amplía su superficie expositiva en torno a un 20%, dando cabida a 220 firmas expositoras, lo que permitirá ofrecer una experiencia «aún más completa y variada para todos los visitantes».

Este año Gustoko trae «novedades irresistibles» como la trufa, junto con una variedad de productos de alta calidad que incluyen quesos, tomates especiales, mermeladas, artículos de pastelería, ostras, aceite, miel, huevos, charcutería, chocolate, talo, cremas, sobaos y quesadas, caldos, café, panes especiales, hojaldres, txakoli, cerveza artesanal, sidra y vino.

Otra de las principales novedades del certamen es la obtención de la acreditación como evento sostenible por Erronka Garbia, otorgado por Gobierno de Lakua.

Gustoko 2024 abrirá sus puertas en el Pabellón 3 el viernes 1 de marzo. La mañana estará reservada en exclusiva al sector profesional, pero a partir de las 14.00 horas se permitirá la entrada a todo el público. El sábado 2, el horario será de 11.00 a 21.00 horas, mientras que el domingo será de 11.00 a 19.00 horas.

Distintas áreas

La feria estará dividida en distintas áreas, como la zona expositiva, donde se encontrarán productores con marcas de garantía de calidad diferenciadas, productos gourmet, Slow Food y ecológicos, así como una pequeña muestra de artesanía.

Además, habrá una txosna con productos de calidad certificada EuskoLabel, una sala de actividades, varias zonas de pícnic para poder degustar los productos adquiridos en los stands, un área de descanso y una Ludoteca, que será gestionada por beUp BEC.

Todo ello, según ha destacado el BEC, amenizado con pasacalles y un escenario para actuaciones en vivo.

Gustoko es una feria dirigida tanto a profesionales como al público general. Para el primer colectivo, se han organizado catas libres privadas y una Misión Inversa, que proporciona una plataforma exclusiva para encuentros estratégicos e interacción entre expositores y delegaciones de compradores procedentes de grandes superficies, distribuidoras mayoristas y minoristas, empresas proveedoras para hostelería y tiendas especializadas.

En cuanto a la programación abierta al público general, se organizarán diferentes showcookings, liderados por la Escuela Superior de Hostelería Bilbao (ESHBI), catas libres organizadas por HAZI, maridajes, presentaciones y venta directa de productos. Además, algunas firmas organizarán sus propios showcookings o catas de manera independiente en la sala de actividades.