SEP. 28 2021 - 07:30h Ensaladas de zamburiñas (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao PRIMERA FORMAIngredientes para 4 comensalesVariedad de lechugas, 2 tomates, 20 zamburiñas. Vinagreta: 9 cucharadas de aceite, 2 s vinagre de Módena, 8 aceitunas negras, sal. Dificultad 11. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal, para que echen la arena.2. Abrirlas, introduciendo un cuchillo con filo entre las dos conchas. Con la punta del cuchillo, retirar las partes marrones.3. Limpiar y trocear las lechugas.4. Limpiar los tomates y cortarlos en rodajas finas.5. Cocinar un minuto las zamburiñas por ambos lados con un poco de aceite. 6. Picar las aceitunas y batirlas con el resto de ingredientes.Poner las lechugas en los platos y colocarles encima el tomate y las zamburiñas. Regar con la salsa.SEGUNDA FORMAIngredientes para 4 comensalesVariedad de brotes, 1 aguacate, 12 tomates cherry, 20 zamburiñas, 40gr. maíz dulce. Vinagreta: 9 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre de Módena, sal. Dificultad 11. Preparar las zamburiñas como en la receta anterior.2. Limpiar los tomates y cortarlos por la mitad.3. Pelar el aguacate y cortarlo en láminas.Poner los brotes en los platos y, encima, el resto de ingredientes. Regar con la salsa batida.