GAIAK

Empanada de lomo fresco

(GETTY IMAGES)

Ingredientes para 6 comensales
Masa: 500gr. harina de trigo, 10gr. levadura fresca, 1 huevo grande, 75gr. mantequilla, 75ml. aceite, 100ml. agua, sal. Relleno: 2 cebollas, 200gr. berza, 3 dientes de ajo, 400gr. lomo fresco, 70gr. uvas pasas, 2 cucharadas de pimentón, aceite, sal.  

Dificultad                          3


1. Diluir la levadura en el agua templada.
2. Poner la harina sobre una superficie y hacer un hueco en el centro.
3. Colocar en el centro el agua y el resto de los ingredientes.
4. Ir amasando con cuidado hasta conseguir una masa homogénea. No manosear demasiado. Tapar y dejar reposar durante unas horas.
Relleno:
1. Cortar el lomo en tiras y mezclar con el pimentón, aceite y sal. Dejar macerar dos horas.
2. Cortar en tiras finas las cebollas, la berza y los ajos, y saltear 2 minutos con un poco de aceite.
Montaje:
1. Estirar la mitad de la masa con un rodillo dándole la forma del molde, una placa cuadrada. Al estirar, espolvorear la mesa con un poco de harina. Si la masa se rompe, estirarla poco a poco y unir los trozos en la bandeja. Seguir así hasta cubrir todo el fondo.
2. Extender encima las verduras, el lomo y las pasas.
3. Estirar la masa que nos queda para cubrir y tapar el relleno. Sellar bien los bordes.  
4. Pintar la encimera con huevo  y meter al horno caliente, a 170ºC, durante unos 30-40 minutos.