Codillo al horno con guarnición
Por el equipo de cocina de Zumardi Taberna
Ingredientes para dos personas:
• Un codillo de cerdo de 600 gramos/aproximadamente (en este caso, precocido).
• Dos cebollas medianas.
• Dos zanahorias pequeñas.
• Un puerro.
• Un calabacín.
• Cuatro dientes de ajo.
• Puré de patata.
Elaboración. Comenzamos limpiando y pelando las verduras: la cebolla y el puerro los cortaremos muy finos en juliana; con el pelapatatas hacemos láminas del calabacín y de las zanahorias. En una bandeja de horno, colocamos el codillo en el centro y lo rodeamos por todas las verduras. Salamos las verduras y les ponemos un poco de aceite de oliva por encima. Tapamos la bandeja con papel de aluminio y la metemos al horno durante 30 minutos, a 200 grados. Pasado ese tiempo, la sacamos y, con mucho cuidado de no quemarnos, abrimos un agujero en el aluminio para dejar el codillo a la vista y con la piel hacia arriba (siempre procurando que las verduras permanezcan tapadas por el aluminio). Por último, volvemos a meter la bandeja en el horno unos 10 minutos más hasta que la pieza esté bien doradita. Como guarnición ponemos las verduras y un puré de patata.
Nota. Si el codillo no está precocido tendremos que salarlo antes de meterlo al horno y el tiempo de cocinado será mayor. Si al abrir el agujero en el aluminio veis que la carne no ha soltado jugos y la bandeja está muy seca, es buen momento para añadir algo de líquido a vuestra elección: cerveza, vino blanco, caldo o agua. «La nuestra es una propuesta fácil de elaborar y que da mucho juego para experimentar. Aunque os proponemos un codillo al horno, podríais sustituirlo por un pollo o cualquier pieza de carne grasa», comentan desde el Zumardi.
Zumardi Taberna
Zumardi Etorbidea 22,
Bidebieta (Donostia).
Teléfono: 943 393 775.
Cocina: El equipo del bar Zumardi, con la familia Segues-Grazenea al frente.
Tipo de cocina: Una cocina sencilla, con tradición, usando productos de toda la vida y con mucho mimo.
Algunos platos: Cuenta con una amplia oferta de platos combinados, ensaladas, plato del día y bocadillos.
Precio medio de la carta: 10 euros.