Carrilleras de cerdo en salsa al vino tinto
Por Adil Nasreddine, del Erribera
Ingredientes para cinco personas
Para las carrilleras.
• un kilo de carrilleras.
• harina.
• pimienta.
• aceite de oliva 04.
Para la salsa de vino tinto.
• dos cebollas.
• dos puerros.
• dos dientes de ajo.
• medio litro de vino tinto.
• litro y medio de agua.
• sal • pimienta negra • tomillo • laurel• romero.
Para la parmentier de patata.
• una cebolla.
• un diente de ajo.
• cuatro patatas.
• 250 gr. de nata.
• sal • pimienta.
Para los chips de zanahoria
• zanahorias • harina • aceite 04.
Elaboración. Para comenzar, salpimentamos la carrillera, la pasaremos por harina y la sellamos con aceite.
Para la salsa de vino tinto, debemos dorar las verduras para que cojan color, junto con el laurel, el tomillo y el romero. Le añadimos el vino tinto y lo dejamos reducir antes de añadirle el agua e introducir la carrillera. Lo guisamos todo en la olla exprés durante una hora. Aunque si preferimos hacerlo de manera tradicional, lo guisamos durante dos hora y cuarto o dos horas y media, dependiendo del tamaño. Cuando estén tiernas, las retiramos de la cazuela y trituramos la salsa.
Para la parmentier de patata, pochamos la cebolla junto con el ajo y la patata, añadimos la nata y dejamos cocer el conjunto a fuego suave durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo trituramos.
Finalmente, cortamos las zanahorias en lámina finas, las pasamos por harina y la freimos para que queden crujientes.
Presentación. Cortamos en rodajas de dos centímetros la carrillera y las colocamos sobre un círculo ovalado de parmentier de patata a lo largo del plato. Las napamos con la salsa y terminamos colocando unos chips de zanahoria y una rama de perejil.
Erribera jatetxea
Portuetxe kalea, 15. Barrio Igara, Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 21 03 00.
Cocinero: Adil Nasreddine.
Tipo de cocina: Tradicional.
Especialidad: Parrilla.
Platos recomendados: chuleta a la parrilla, huevos camperos, rape a la parrilla.
Horario: de lunes a domingo de 7 a 23.00.
Menú entre semana: 14,40 euros.
Precio medio de la carta: 20 euros.