BALONCESTO

Diez minutos para llegar al cielo

Un parcial de 33-15 en el tercer cuarto reventó el partido, con un mate de Hanga como detonante y una defensa a gran nivel.

SASKI BASKONIA 77

REAL MADRID 62

Fueron 10 minutos de gloria que ojalá auguren un 2017 maravilloso. Saski Baskonia se deshizo de todo un Real Madrid con un tercer cuarto espectacular, en el que logró un parcial de 33-15, que arrancó fruto de la defensa interior de Kim Tillie e Ilimane Diop, y con Larkin, Hanga y Budinger rompiendo la creación merengue. Pero toca decir que el mate de Kim Tillie por encima de Gustavo Ayón, que dio arranque al parcial baskonista –establecía el 34-32– fue la chispa que prendió Zurbano.

Fue un encuentro que tuvo temperatura en las gradas, pero al que le costó calentarse. En especial en el segundo cuarto, ambos contendientes mostraron un desacierto exagerado, como si se hubieran congelado las muñecas. Por eso, el rebote se fue convirtiendo en un arma vital, y pese a la batería del Real Madrid para esa suerte, fue el Baskonia quien tomó el mando.

A pesar de que Hanga se fue al descanso con tres faltas –alguna dudosa, pero también es cierto que le perdonaron la técnica–, Saski Baskonia llevó la iniciativa y el mando. Larkin tenía un arranque tímido, pero compañeros como el propio Hanga, Budinger, Voigtmann o Blazic aportaban su granito de arena. Hasta Sedekerskis pisó el parqué y no desentonó, aunque erró dos tiros libres. Prigioni, ante la baja de última hora de Rafa Luz, enfermo de gripe, jugó sus mejores minutos e incluso sumó su primera canasta.

En el bando madridista, Rudy Fernández crispó los nervios de la parroquia, demostrando que es un incordio, pero muy bueno, pero quien de verdad sorprendía fue Luka Doncic, ese «niño prodigio» de 17 años que asumía el peso del juego atacanta madridista, aunque apenas les servía a los de Pablo Laso para contener al Baskonia, que se iba al descanso ganando por 32-27.

Un mate para explotar

Pintaban mal las cosas cuando Beaubois se ganó una técnica –su cuarta falta– tras protestar una dudosa personal sobre Ayón y el triple con el que Doncic empataba a 32. Pero en estas Kim Tillie despertaba al Buesa Arena con un matazo en penetración, arranque de un parcial de 6-0 que obligaba a Pablo Laso a parar el partido.

El partido ya parecía otra cosa, sobre todo porque Saski Baskonia ya estaba activo, empezando por Larkin, que prolongaba el parcial local hasta el 11-0, obligando a Laso a cambiar a cuatro jugadores de golpe. Ni así, para cuando Randolph anotaba su primera canasta en juego, Diop y Hanga –matazo a la contra– elevaban el parcial a 15-0 y Kim Tillie, un jugador que vive y respira por sus sensaciones, respondía al triple de Draper con la misma moneda; 52-37 y el Buesa Arena hervía y con toda la razón, porque Hanga establecía la máxima ventaja con otro triple: 55-37.

Pero la fiesta tenía que seguir, y siguió hasta el último cuarto. Larkin al fin entraba en calor y Shengelia con un gancho sobre la bocina para cerrar un ¡33-15! –33-10 tras el empate a 32– de pura magia y que decidía el partido ante todo un Real Madrid.

No podía sostener el cuadro gasteiztarra un ritmo tan infernal, y la vergüenza torera hizo que el Real Madrid reaccionara. Una zona 1-2-2 y cierta manga ancha arbitral a la hora de sancionar las faltas le dio algo de cuartel al conjunto merengue. Pero el duelo ya estaba roto y el triunfo baskonista no inquietó jamás. Saski Baskonia se involucra del todo en la pelea por ser cabeza de serie copero, fruto de 10 minutos maravillosos.

«Todos contribuimos en obtener esta victoria»

«En la primera mitad ambos equipos hemos hecho una gran defensa y no hemos dejado que ninguno de los dos pudiera anotar sus tiros. Pero es que luego hemos anotado importantes tiros en un tramo; lo cierto es que todos los jugadores hemos contribuido en la victoria», resumía Shane Larkin, exhausto pero feliz tras el triunfo ante el Real Madrid. «Necesitábamos una victoria así en la Liga ACB», reconocía el base baskonista.

«Ha habido un momento en el que hemos empezado a defender mucho más agresivos y los robos nos han permitido correr y disfrutar, y ahí hemos logrado incomodarlos», explicaba Sito Alonso, a lo que Adam Hanga apostillaba que «en el tercer cuarto hemos sido más duros que el rival».

Por otro lado, el loco calendario no da tregua y Saski Baskonia ya piensa en el partido de Euroliga que disputa mañana ante Unics Kazan. «Hay que disfrutar un rato y pensar ya en el siguiente rival», advertía Shane Larkin, a lo que añadía Adam Hanga que «esperamos que la afición vuelva a llenar el Buesa Arena». A. G.

Araski ficha a Gisela Vega hasta final de campaña

Después del adiós de Vanessa Gidden, Lacturale Araski se ha hecho con los servicios de la pívot argentina Gisela Vega hasta final de la presente campaña. Ex de Gernika la pasada temporada, la jugadora de 34 años jugó nueve encuentros con IDK Gipuzkoa en la presente campaña, promediando 8,1 puntos y 10,2 rebotes.