CICLismo

Bronce para Santesteban en la prueba en línea

La riojana Sheyla Gutiérrez se impuso en una carrera que tuvo una destacada actuación de las vascas.

El corredor manchego Isaac Cantón (Polartec), en la prueba en línea en la categoría sub-23, y la riojana Sheyla Gutiérrez (Cylance), en la competición femenina absoluta, son los nuevos campeones estatales al imponerse ayer en sus respectivas pruebas en Soria. Ambas carreras, muy movidas, tuvieron un desenlace parecido que se resolvió en los últimos metros.

Sheyla Gutiérrez lo hizo al imponerse en un cerrado sprint a Mavi García, del Bizkaia Durango, mientras que la guipuzcoana Ane Santesteban (Alé Cipollini) completó el podio, a cinco segundos de las primeras, Eider Merino (Lointek) finalizó 4ª, a 7 segundos, y Lierni Lekuona (Bizkaia Durango), con su 7º puesto, se llevó la plata en sub-23.

Gutiérrez se pudo resarcir del tercer puesto en la contrarreloj del viernes, mientras que Mavi García repitió esa segunda posición de la prueba contra el crono que ganó una Lourdes Oyarbide (Bizkaia Durango) que ayer intentó el doblete al ser la protagonista de la última escapada. Tras varias fugas, con Lekuona, Elbusto, Olaberria, Merino, Santesteban o Larrarte en ellas, la corredora alavesa se fugó en el km 83, una vez que el pelotón había entrado en el circuito urbano, y tuvo una máxima diferencia de 35 segundos.

Pero el pelotón apretó hasta neutralizarla a poco más de 3 kms. En la subida final se quedaron Gutiérrez, García y Santesteban, que entraron en este orden.

Cantón, fuga en el ascenso

Isaac Cantón logró la victoria con una escapada en el último ascenso, sacando una renta suficiente para llevarse el oro, seguido de Álvaro Cuadros (Caja Rural) y Diego Pablo Sevilla (Polartec). Diego López (Fundación Euskadi) fue el mejor vasco, 5º a 4 segundos del vencedor.

Los corredores del Movistar vuelven a ser los favoritos en la carrera élite

La prueba élite en línea que se disputa hoy desde las 9.00 y un total de 207,3 kilómetros cerrará los Campeonatos de España de ciclismo. Todos mirarán al Movistar, favorito un año más para llevarse el que sería su octavo triunfo consecutivo con alguno de sus corredores, entre los que destaca Alejandro Valverde, ganador en 2008 y 2015. Aunque cualquiera de los 15 corredores del equipo podría llevarse el triunfo, con Castroviejo, De la Parte, Erviti y Gorka Izagirre entre los vascos.

Otro Izagirre, Ion, del Bahrain Merida, buscará repetir la victoria de 2014 en línea –en 2016 lo fue en contrarreloj– y no habrá que perder de vista a Mikel Landa (Sky), segundo en la crono del viernes.

Caja Rural, Euskadi Murias o Burgos BH, con varios vascos, intentarán aportar su combatividad.GARA