Fórmula Uno

Bottas gana la última carrera del año y se queda a solo 12 puntos del subcampeonato

El finlandés superó a su compañero y campeón del mundo Lewis Hamilton, peroSebastian Vettel acabó segundo del Mundial de F1 gracias a su tercer puesto.

El nocturno circuito de Yas Marina acogió ayer el último Gran Premio de la temporada de Fórmula Uno sabiendo el nombre del campeón mundial: Lewis Hamilton. Pero no el del subcampeón, puesto por el que peleaban en Abu Dhabi el alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes). Si bien el vencedor de la carrera fue el nórdico, que se hacía así con su tercer triunfo en el presente año, fue el piloto germano quien se llevó finalmente el subcampeonato de 2017 por tan solo 12 puntos de ventaja.

Bottas, de 28 años y que el sábado había firmado su cuarta pole en la F1, fue además el autor de la vuelta rápida. Su triunfo, sumado al segundo puesto en la carrera de Hamilton, no hizo más que afirmar la superioridad de Mercedes en el campeonato y el cuarto título mundial de constructores logrado desde el GP de Estados Unidos.

La prueba discurrió sin grandes sobresaltos, a una sola parada, en un circuito en el que es muy difícil adelantar y que por sexta vez albergó el cierre de un campeonato que integra desde 2009. Bottas salió bien y su colega Hamilton efectuó un perfecto tapón a Vettel, que había arrancado tercero, por delante de Daniel Ricciardo (Red Bull), que no acabó la carrera y perdió el cuarto puesto final en favor de Kimi Raikkonen (Ferrari).

Despedidas y reivindicaciones

Esta última carrera también sonó a despedidas y a reivindicaciones para varios pilotos. Por ejemplo, el asturiano Fernando Alonso, que acabó noveno, despidió tres años para el olvido del binomio McLaren-Honda, que la segunda escudería más laureada de la F1 quiere enmendar a partir del próximo año con el nuevo motor Renault. El español adelantó a Felipe Massa en la salida del último Gran Premio de su excompañero brasileño, que acabó décimo antes de retirarse (por segunda vez).

Por su parte, Max Verstappen (Red Bull) finalizó quinto, por delante del alemán Nico Hülkenberg (Renault), mientras que su nuevo compañero, el español Carlos Sainz, tuvo que abandonar y el próximo año comenzará de cero en Renault. En otro duelo de compañeros, Sergio ‘Checo’ Pérez le ganó la batalla a Esteban Ocon en Force India.