ATLETISMO

Kiprono repite en Donostia y Rehima Serro se estrena

El keniata no pudo rebajar de 2h10 en su segunda victoria seguida y la etíope gana en categoría femenina.

El keniata Hosea Kiprono Maiyo y la etíope afincada en Madrid Rehima Serro fueron los vencedores del 40º Maratón de Donostia celebrado ayer con más de 6.000 corredores junto con las otras dos carreras de la jornada: medio maratón y 10 kms.

Kiprono Maiyo llegaba a la cita con dos objetivos: ganar por segundo año consecutivo y bajar de 2h10 después de haber logrado la victoria en 2016 con su maca personal de 2h11:51. Superó el primer reto, pero se le resistió el segundo, ya que cruzó la línea de meta en 2h12:55.

Lo cierto es que el día no ayudó en la capital guipuzcoana, pero el atleta keniata no tuvo demasiada oposición ante sus compatriotas Mark Kibowott Kangogo, segundo con 2h14:33, y Daniel Kipkemboi Kiptoo, tercero con 2h14:43. El gallego Pedro Nimo cumplió los pronósticos al ser el mejor tras la tripleta keniata y acabó cuarto (2h15:12).

En categoría femenina se impuso por primera vez en Donostia Rehima Serro, una atleta que en su debut en la larga distancia, aunque con problemas físicos, fue capaz de parar el crono en 2h44:23. Fue la auténtica dominadora de la prueba, aventajando en más de ocho minutos a la segunda, Cristina Blázquez (2h52:27), y en casi nueve a Malin Gibrand, tercera con 2h53:01.

El villabonatarra Iraitz Arrospide, recientemente tercer clasificado de la Behobia-Donostia con un tiempo de 1h02:37, se impuso en el medio maratón con un crono de 1h05:35 y durante muchos kilómetros peleó por la mínima mundial. En féminas, la victoria fue de la atleta sueca Cecilia Norrbom (1h17:35) ante Maider Leoz (1h19:35).

En los 10 kms, Ander Sagarzazu (31:00) y Maite Etxezarreta (36:26) fueron los vencedores.

Desde Santurce a Bilbao

El marroquí Zakariae Mazouzi y la keniata Joyline Jeptanui ganaron la XXIX Carrera Internacional Desde Santurce a Bilbao, disputada sobre un recorrido de 15,8 kms con 3.000 corredores.

Mazouzi (46:35) aventajó en solo tres segundos a Joshephat Kiprono y el alavés Iván Fernández fue quinto, a 25 segundos. Por su parte, Jeptanui (54:59) se impuso en un apretado sprint a la alavesa Elena Loyo (55:01).