ATLETISMO

Ekiru, rey del maratón de Ciudad de México

El keniata Titus Ekiru dio una lección de cómo correr los 42 kilómetros 195 metros para ganar ayer el Maratón de la Ciudad de México estableciendo un récord de 2h. 10:38, mientras la etíope Etaferahu Temesgen venció en la prueba femenina.

A 2.240 metros de altitud sobre el mar, Ekiru formó parte del grupo que pasó la mitad en 1h.06:08 y solo después del km 30 comenzó a acelerar para cumplir la segunda parte en 1h.04:30, una proeza en una competencia dura con los kilómetros finales en subida. La prueba masculina contó con un gran grupo cabecero que pasó los 5 km en 16:32 minutos; poco a poco se fueron diluyendo y en el km 30 el trío que quedaba en punta marcó un tiempo de 1h 33:11.

Poco después Ekiru protagonizó el ataque final para ganar por delante de sus compatriotas Edwin Koech (2h. 12:35) y Matthew Kisorio (2h. 13:14).

En categoría femenina dominó la carrera de pricipio a fin la también keniata Grace Wanbui, quien se impuso en la meta con un tiempo de 2h.40:10 por delante de sus compatriotas Fantu Eticha Jimma (2h. 40:24) y Tinbit Weldegebriel (2h.40:27).

Cubanos en el equipo América

La campeona cubana de salto con pértiga, Yarisley Silva, junto a la lanzadora del disco Yaimé Pérez y el triplista Cristian Nápoles han sido incluidos en el equipo América para la Copa Continental de atletismo que se disputará el 8 y el 9 de septiembre en la ciudad checa de Ostrava.

Los atletas cubanos integran el grupo de 29 medallistas olímpicos y mundiales que intervendrá en este certamen atlético.