ATLETISMO

Abadía y Krumins ganan en Berango

Al zaragozano y la holandesa solo les separó un segundo de sus inmediatos perseguidores en la Milla.

El aragonés Toni Abadía y la holandesa Susan Krumins se impusieron ayer en la XXXI Milla Internacional de Berango, una de las millas urbanas de más prestigio del calendario estatal y la primera del ránking de la Federación Española de Atletismo del pasado año.

En la carrera masculina, en un duelo a tres, el zaragozano terminó en un tiempo de 4 minutos y 24 segundos, con un segundo de ventaja sobre Sergio Jiménez, muy brillante en toda la prueba, y dos del vencedor de 2017, un Adel Mechaal. Mechaal controló siempre en las primeras posiciones pero al que superaron en el sprint final Jiménez y Abadía. También fue buena la carrera del vigente campeón estatal de 1.500 metros, el burgalés Jesús Gómez Santiago, que fue cuarto.

En cuanto a la prueba femenina, estuvo siempre bajo el dominio de Krumins, subcampeona de Europa de 10.000 metros, que ganó con un crono de 5 minutos y dos segundos. En la parte final pareció que la podía superar la vencedora del año pasado, la gallega Solange Pereira, siete veces campeona estatal en la distancia y ganadora de la Milla de Berango en 2017, pero al final no pudo.

Completó el podio, a la estela de la dos primeras, la portuguesa Marta Pen Freitas, mientras que Esther Guerrero, algo más retrasada, terminó cuarta.

Víctor Ruiz gana en Ibiza

Por su parte, el valenciano Víctor Ruiz consiguió ayer su tercera victoria consecutiva en la Milla de Ibiza, que cumplía su 34 edición. El atleta del Playas de Castellón ganó con un tiempo de 4 minutos y 26 segundos.